Земельный налог уплачивают физические лица, имеющие частные дома, сады, огороды, дачи или другие земельные участки в собственности, на основе права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследования.
Сумма земельного налога начисляется специалистами налоговых органов. Для этого налоговую базу умножают на ставку налога. Ставки земельного налога устанавливаются муниципалитетами в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. Так, по землям, занятым жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, садами, огородами и дачами, установлена максимальная ставка в размере 0,3%. В отношении других земель максимальная ставка - 1,5%. Налоговая база - это кадастровая стоимость земельного участка, с которой исчисляется налог. Для каждого налогоплательщика определяется налоговыми инспекциями на основании сведений, которые представляют органы Роснедвижимости и Росрегистрации.
Физические лица уплачивают земельный налог по уведомлениям, которые рассылают налоговые органы. Уведомление передается гражданину или его представителю под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если эти люди уклоняются от получения уведомления, документ направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
По республике установлены разные сроки уплаты:
для жителей Майминского, Чемальского, Шебалинского районов определены 3 срока – до 15 сентября, 15 ноября, 1 февраля;
для жителей Онгудайского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Улаганского районов и г. Горно-Алтайска 2 срока – до 15 сентября, 1 февраля;
в Усть-Коксинском районе уплачивают до 15 сентября и 1 марта;
а жители Турачакского и Чойского районов уплачивают земельный налог один раз – до 30 апреля.
Налоговым кодексом предусмотрена возможность уменьшать налоговую базу на 10 тыс. руб.:
- Героям Советского Союза или России, полным кавалерам ордена Славы;
- инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, лицам, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, - - инвалидам с детства, инвалидам ВОВ и боевых действий;
- ветеранам ВОВ и боевых действий;
- гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, объединении «Маяк», на Семипалатинском полигоне;
- гражданам, принимавшим участие в испытаниях ядерного оружия и перенесшим лучевую болезнь.
Но муниципалитеты имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы.
Чтобы воспользоваться льготой, необходимо обратиться в отделение налоговой службы по месту нахождения земельного участка и представить один из следующих документов:
- справку с указанием группы инвалидности;
- удостоверение с указанием сроков пребывания в зонах радиоактивного загрязнения;
- удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, ветерана и инвалида боевых действий.
Если у налогоплательщика нет возможности прийти в налоговую инспекцию и представить лично документ, подтверждающий право на льготу, он может направить его копию с заявлением о предоставлении льготы по почте заказным письмом с уведомлением, при этом копия документа, подтверждающего право на льготу, должна быть заверена в надлежащем порядке, например, органом, который выдал данный документ гражданину (органы соцзащиты, медицинские учреждения и т. д.).
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Алтай напоминает о приближении срока уплаты авансового платежа земельного налога (15 сентября). Можно не дожидаться второго срока уплаты, а одновременно внести всю сумму налога, согласно полученного уведомления. Если Вы не получили уведомление, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. За несвоевременную уплату налога начисляется пеня за каждый день просрочки платежа.
Отдел работы с налогоплательщиками
Управления ФНС России по Республике Алтай.
Начать дискуссию