Судебная практика по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость
Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа.
Решением суда первой инстанции заявление удовлетворено частично.
Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.
Суды пришли к выводу о законности решения инспекции в части начисления налога на добавленную стоимость (далее – НДС), указав на занижение обществом налоговой базы по НДС вследствие неподтверждения необходимыми документами права на налоговый вычет.
Налогоплательщик в силу пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты.
Статьей 171 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Согласно статье 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Из обстоятельств дела следует, что обществом предъявлен к вычету НДС. При этом какие-либо документы, подтверждающие правомерность применения вычета, налогоплательщик по требованию налогового органа не представил.
Согласно нормам налогового законодательства целью выездной налоговой проверки является установление правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов, что не представляется возможным без документов, свидетельствующих о расходах налогоплательщика, получении выручки, приобретении и реализации товаров (работ, услуг) и т.д.
Налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов (подпункт 1 пункта 1 статьи 31 Кодекса).
Поскольку документы, подтверждающие право на налоговый вычет по НДС (статьи 169, 171, 172 Кодекса), обществом не представлены доначисление налога, соответствующих пеней и взыскание штрафа на основании пункта 1 статьи 122 Кодекса за неуплату НДС произведены налоговым органом правомерно.
Довод общества о том, что редакция статьи 172 Кодекса, действующая в проверяемом периоде, предусматривала возможность подтверждения права на налоговый вычет не только счетом-фактурой, но и иными документами (в частности, выпиской банка по лицевому счету) не может быть принят во внимание в связи со следующим.
Из анализа пунктов 3, 4 статьи 168, статьи 169 и пункта 1 статьи 172 Кодекса следует, что для получения права на налоговый вычет необходимо наличие счетов-фактур с выделенной суммой НДС и документов, подтверждающих факт уплаты сумм налога.
Представленная налогоплательщиком выписка банка по лицевому счету при отсутствии иных документов не является достаточным и допустимым доказательством, свидетельствующим о наличии у общества права на вычет НДС.
С учетом изложенного Федеральный Арбитражный суд Уральского округа решил, что применение налогового вычета является неправомерным и оставил кассационную жалобу налогоплательщика без удовлетворения.
И.М.Добрусин, начальник юридического отдела
УФНС России по Оренбургской области
Начать дискуссию