Новости ФНС

О переходе на упрощенную систему налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям уплачивать единый налог вместо четырех.

О переходе на упрощенную систему налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям уплачивать единый налог вместо четырех.
Юридические лица освобождены от уплаты налога на прибыль; НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с главой 21 Налогового  кодекса Российской Федерации); налога на имущество организаций; единого социального налога. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности; НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с главой 21 Налогового  кодекса Российской Федерации); налога на имущество (только в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности); единого социального налога.
Все остальные налоги и сборы необходимо платить в общем порядке.
Если Вы приняли решение с 2009 года применять УСН, то необходимо до 1 декабря 2008 года включительно подать заявление по форме № 26.2-1 в налоговую инспекцию по месту постановки на учет. Бланк заявления размещен на сайте Управления ФНС России по Свердловской области www.r66.nalog.ru, в разделах «Юридические лица», «Индивидуальные предприниматели, подраздел «Формы и бланки документов» или получить его можно в налоговой инспекции.
В заявлении указывается какой объект налогообложения будет применяться, поэтому важно до подачи заявления решить вопрос о выборе объекта налогообложения, так как от этого будет зависеть порядок исчисления и сумма налога.
Объектом налогообложения могут быть доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Причем объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения УСН. Объект выбирают сами налогоплательщики, за исключением тех, кто является участником договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом, которые в качестве объекта налогообложения применяют только доходы, уменьшенные на величину расходов.
Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка установлена в размере 6%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, - 15%.
В случае, если налогоплательщиком выбран объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то у него может возникнуть обязанность по уплате минимального налога в размере 1 % от суммы доходов. Обязанность по уплате минимального налога возникает тогда, когда по результатам работы за налоговый период (календарный год) сумма единого налога, исчисленная исходя из налоговой базы, меньше суммы минимального налога, например, если по итогам налогового периода получен убыток.
Чтобы установить, какой налог необходимо уплатить - единый налог, исчисленный исходя из налоговой базы, или минимальный, налогоплательщик  должен определить:
1) размер дохода, полученного за налоговый период;
2) сумму налога, исчисленную исходя из налоговой базы по окончании налогового периода и налоговой ставки 15%;
3) сумму минимального налога, умножив размер полученного дохода на 1%.
Если сумма минимального налога превышает сумму единого налога, исчисленную исходя из налоговой базы, в бюджет будет перечисляться минимальный налог. Если же сумма единого налога, исчисленная исходя из налоговой базы, больше суммы минимального налога, в бюджет перечисляется единый налог.
В случае, если после подачи заявления Вы решили поменять объект налогообложения, то это необходимо сделать до 20 декабря 2008 года, уведомив налоговый орган письменно. А если передумали переходить на УСН, то в период с 1 по 15 января 2009 года следует подать заявление о смене налогового режима.
Налоговым кодексом Российской Федерации установлены ограничения для перехода на УСН (статья 346.12).
Так, организации могут переходить на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором подается заявление о переходе на эту систему налогообложения, доход от реализации,  не превысили 15 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость). Указанная величина подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год. Коэффициент применяется в целях определения предельного размера доходов, ограничивающего право перехода организаций и индивидуальных предпринимателей УСН, а также определения предельного размера доходов, ограничивающего право налогоплательщиков указанной системы налогообложения на дальнейшее ее применение по итогам отчетного (налогового) периода. На 2008 год установлен коэффициент-дефлятор, равный 1,34 (приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2007 N 357). Это означает, что величина предельного размера доходов по итогам 9 месяцев 2008 года, ограничивающая право перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 года, составляет 20 100 тыс. руб. (15 000 тыс. руб. x 1,34). Индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН независимо от размера полученных доходов.
Кроме того, не могут применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых; организации, имеющие филиалы и (или) представительства; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; нотариусы, занимающиеся частной практикой; налогоплательщики, у которых средняя численность работников превысила 100 человек и пр.
У налогоплательщиков с начала применения УСН возникает обязанность вести налоговый учет показателей своей деятельности для исчисления налога в Книге учета доходов и расходов по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н. Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год и должна быть прошнурована и пронумерована, заверена подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и скреплена печатью, а также заверена подписью должностного лица налогового органа и скреплена печатью налогового органа.
Организации и индивидуальные предприниматели по итогам каждого отчетного периода (квартал) самостоятельно определяют сумму квартального авансового платежа по налогу. По окончании налогового периода, то есть по окончании календарного года, рассчитывается не квартальный авансовый платеж, а сумма налога. При расчете сумма налога (квартального авансового платежа), исчисленная нарастающим итогом, уменьшается на сумму авансовых платежей по налогу, уплаченных ранее в течение налогового периода.
Налогоплательщики, применяющие УСН, с января 2009 года будут представлять налоговую декларацию только один раз в год – организации не позднее 31 марта, индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Начать дискуссию