Новости ФНС

Обзор публикаций СМИ Новосибирской области

Обзор публикаций СМИ Новосибирской области за октябрь 2008 года.
Обзор публикаций СМИ Новосибирской области за октябрь 2008 года

«Бедные больше не будут оплачивать пенсии богатых», «Комсомольская правда» № 147, 3 октября, Нагина Бероева
Правительство утвердило концепцию развития страны до 2020 года. Главные новшества – в пенсионной системе. Для этого принято решение перейти от ЕСН (единого социального налога) к страховым взносам по единой ставке 26%. Сейчас с 26% ЕСН, который платит работодатель, идут в федеральный бюджет, в Пенсионный фонд и в фонды медицинского и социального страхования. Теперь же 26% пойдут только в пенсионный фонд. Но налоговая нагрузка все же увеличится на 8%.
Далее для читателей приведена таблица «Как изменится единый социальный налог» и комментарий специалиста, будет ли повышение налогов обременительным для бизнеса.

«Налоги ушли под землю», «Российская газета-Сибирь» № 209, 7 октября 2008, стр. 11, Дарья Добужинская
У метрополитена появилась возможность построить новые станции, не повышая тарифы.
Со следующего года Новосибирский метрополитен освобожден от налога на имущество на 160 миллион рублей.
Как и весь общественный транспорт, метрополитен имел льготу по налогу на имущество с 1999 года, но в 2006 году она была отменена.
Вопрос о налоговых льготах подземке встал тогда, когда речь зашла о суммах затрат и выделении их из консолидированного бюджета.

«Новости Новосибирской области», «Налоговый вестник-Новосибирск» №19, октябрь 2008
В Новосибирской области доходная и расходная части бюджета 2008 года увеличены на 1,2 млрд. рублей.
2 октября на 26 сессии Новосибирского областного Совета депутаты утвердили коррективы областного бюджета текущего года, увеличив его доходную и расходную части на 1 млрд. 253,5 млн. рублей.
В качестве основной причины изменения доходов названо увеличение поступлений от подоходного налога, что связано с опережающим ростом заработной платы и легализации «теневых» доходов населения.
26 сессия Новосибирского областного Советов депутатов приняла решение об освобождении МУП «Новосибирский метрополитен» от налога на имущество.

«Тройной удар: должникам вручили повестки», «Налоги и экономика» № 3, 10 октября
С 16 сентября этого года в городе Новосибирске представителями трех ведомств – работниками налоговых органов, судебными приставами и инспекторами ГИБДД в подразделениях РЭО ГИБДД проводятся трехсторонние профилактические целевые рейды под условным названием «Дебитор».
Очередной рейд прошел 7 октября в Заельцовском, Калининском и Дзержинском районах.
Владельцам автотранспорта – физическим лицам, которые обращались в подразделения РЭО ГИБДД с целью поставить на учет или снять с учета транспортное средство предлагалось здесь же, на месте, пройти сверку по уплате транспортного налога.
Участники рейда проверяли уплату штрафов ГИБДД, транспортного налога, задолженность по кредитным договорам, т.е. перед банками. Здесь же можно было узнать сведения и о злостных алиментщиках.
Если задолженность выявлялась, то судебными приставами вручалась повестка, либо сразу на месте принималось решение о наложении ареста на имущество, т.е. на транспортное средство. Большую часть извещений 7 октября во время рейда выдали по транспортному налогу. Причем многие автовладельцы именно на рейде узнали о своем долге перед государством.
В результате этого профилактического мероприятия 07.10.2008 было вручено 40 уведомлений на уплату транспортного налога на сумму около 166 тысяч рублей (165305,96 рублей).
16 сентября было вручено 66 уведомлений на уплату транспортного налога на сумму 503,3 тысячи рублей, т.е. более полумиллиона. В результате проведенных мероприятий 24 автовладельца погасили долг на сумму более 46 тысяч рублей.

«Некоторые вопросы расчета земельного налога и отчетности за III квартал». «Эпиграф» № 40, 18 октября, Людмила Удалкина
Согласно нормам ст. 398 Кодекса налогоплательщики – организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями (в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности), по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам и уплачивают авансовые платежи. С 1 января 2008 года отчетными периодами по земельному налогу являются I, II, III кварталы. Эту поправку в п. 2 ст. 393 Налогового кодекса внес Закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ. Налогоплательщикам земельного налога будет полезно знать, какие разъяснения Минфина (они опубликованы в статье) нужно учесть при расчете налога.

«Налоговики вспомнили, как не нужно вести бизнес», «Эпиграф» № 41, 25 октября, стр. 8, Людмила Удалкина
В 2007 году в налоговые органы России было представлено в 2 раза больше уточненных деклараций, чем в 2006 году. Налоговики считают, что это – результат открытого диалога с налогоплательщиками, направленного на предупреждение налогового нарушения, а не на применение фискальных мер. С тем, как компании могут самостоятельно находить в своей деятельности налоговые риски, ознакомились участники «круглого стола», проведенного 24 октября в рамках Сибирского бизнес-форума. Снижение налогов при том, что доход не изменился, а убыточность предприятия, значительные суммы вычетов по НДС – все это повышает вероятность выездной проверки.
«В связи с тем, что ФНС России поэтапно сокращает количество налоговых проверок, акцент в работе с налогоплательщиками смещается на их информирование о возможных налоговых рисках», – отметила главный государственный инспектор отдела работы с налогоплательщиками и СМИ О.Я. Виленкина. В марте 2007 года Федеральная налоговая служба впервые обнародовала список критериев, в соответствии с которыми налоговики отбирают компании для выездных проверок.

«Налог на имущество организаций: проверьте себя», «Эпиграф» № 41, 25 октября, стр. 6
Налоговые расчеты по авансовому платежу на имущество организаций, начиная с 1 квартала 2008 года, представляются в соответствии с приказом Минфина России от 20.02.2008 № 27-н «Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения». Ответы на вопросы, данные специалистами, помогут читателям  проверить свои расчеты в самых спорных  ситуациях.

«Об итогах декларационной кампании 2008 года». «Эпиграф» № 41, 25 октября, стр. 9, И. Демиденко
По состоянию на 01.10.2008 в налоговые органы Новосибирской области представлено 72,2 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2007 год.
По сравнению с 2007 годом число представленных деклараций увеличилось в 1,2 раза (или на 11, 2 тысяч деклараций).
По состоянию на 1 октября налоговыми органами проверено 57,9 тысяч представленных деклараций, что составляет 80% от общего числа и на 8,1тыс. деклараций больше, чем было проверено на аналогичную дату 2007 года, когда камерально было проверено 49,8 тысяч деклараций из 61,0 тысяч полученных.

«Ненужной земли не бывает», «Советская Сибирь» № 212, 30 октября, Марианна Данилова
Земельный налог является одним из «трех китов» собственной доходной базы муниципальных образований. Правда, для большинства муниципальных районов Новосибирской области монументальность этого образа весьма условна – в виду незначительной доли собственных налоговых доходов (НДФЛ, единого налога на вмененный доход, земельного налога) и высокой дотационности муниципальных бюджетов. Да и имеющаяся небольшая часть основных налоговых поступлений собирается не в полную силу.
Специалисты признают: поступление одного из базовых налогов – земельного – в этом году в селах реально снизилось.

«В кризис – с бюджетной стабильностью», «Советская Сибирь» № 231, 31 октября, Марианна Данилова
Пополнение областной казны напрямую зависит от сбора налогов.
Экономический кризис не окажет масштабного пагубного влияния на экономику нашей области. Об этом на прошедшей 30 октября 27-й сессии Облсовета говорили депутаты и представители администрации Новосибирской области. Сессия обсуждала (наряду с другими документами) в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2009 год и плановый период на 2010 и 2011 годов».
«Областная казна от налога на прибыль, а бюджет города Новосибирска – от налога на землю и неналоговых доходов, связанных с активной инвестиционной деятельностью, будут иметь небольшую финансовую «подушку безопасности», –  заявил губернатор В.А. Толоконский.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Новосибирской области

Начать дискуссию