ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 01 ноября 2008 года № ШС-6-3/793@
О порядке применения банками положений статьи 269 Налогового кодекса
Федеральная налоговая служба сообщает, что статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам для целей налогообложения прибыли организаций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Налогового кодекса при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В целях пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств.
Из информации, изложенной в письме, следует, что условиями договора банковского вклада предусмотрено право вкладчика в течение срока действия договора пополнять вклад, а также частичное востребование суммы вклада (за исключением «неснижаемого остатка») без изменения процентной ставки по вкладу.
Согласно пункту 1 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Пунктом 2 указанной статьи Гражданского кодекса предусмотрено, что договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426 Гражданского кодекса).
В соответствии с положениями статьи 36 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.
Следовательно, для признания вклада банковским вкладом необходимо наличие заключенного между сторонами договора.
При этом, исходя из положений статьи 834 Гражданского кодекса и статьи 36 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» на дату заключения договора банковского вклада происходит привлечение денежных средств.
Учитывая изложенное, в случае, если на дату заключения договора банковского вклада условиями договора было предусмотрено право вкладчика пополнять вклад или частично востребовать сумму вклада (за исключением «неснижаемого остатка»), денежные средства, поступившие в банк по данному договору банковского вклада, не перестают считаться привлеченными на дату заключения договора банковского вклада даже в случае фактического изменения размера уже привлеченных денежных средств.
Таким образом, при определении предельной величины процентов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, по договору банковского вклада, не предусматривающим изменения процентной ставки в течение всего срока действия договора и предусматривающим право пополнения вкладчиком вклада или частичного снятия вклада, необходимо применять ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату заключения договора банковского вклада.
Позиция, изложенная в письме, согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 10.10.2008 №03-03-05/125).
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
Начать дискуссию