и правовых последствиях за неисполнение обязанности по их уплате
Согласно п. 1 ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Данная обязанность в силу п. 1 ст. 45 Кодекса должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.
Что касается налога на прибыль организаций, значительная часть налогоплательщиков исчисляет и уплачивает данный налог в течение календарного года не только по итогам отчетных и налогового периодов (квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года), но и уплачивает внутри каждого квартала ежемесячные авансовые платежи в размере одной трети авансового платежа, исчисленного за последний квартал предыдущего отчетного периода (квартала, полугодия и 9 месяцев).
Учитывая, что налоговая база по налогу на прибыль исчисляется ежеквартально нарастающим итогом, в ситуациях, когда по итогам следующего отчетного периода, налоговая база меньше налоговой базы предыдущего отчетного периода, сумма квартального авансового платежа признается равной нулю.
При этом ежемесячные авансовые платежи, уплаченные в течение последнего квартала, после представления налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный период, признаются переплатой по налогу на прибыль.
Учитывая данную особенность исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, может сложиться ситуация, когда налогоплательщик еще до окончания отчетного периода знает, что по его итогам им будет получен убыток. Это фактически провоцирует налогоплательщика к неуплате ежемесячных авансовых платежей, поскольку после окончания отчетного периода и представления налоговой декларации суммы уплаченных ежемесячных авансовых платежей будут признаны переплатой.
Однако Кодексом предусмотрено, что обязанность по уплате авансовых платежей – предварительных платежей по налогу в течение налогового периода признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (ст. 58 Кодекса).
Таким образом, в случае не уплаты (несвоевременной уплаты) авансового (ежемесячного авансового) платежа, налоговые органы вправе осуществить меры принудительного взыскания задолженности по этим платежам в порядке, применяемом для принудительного взыскания задолженности по налогам, т.е. направить налогоплательщику в соответствии со ст. 69-70 Кодекса требование об уплате налога, снять в бесспорном порядке денежные средства с расчетного счета налогоплательщика на основании ст. 46 Кодекса, а также на основании ст. 47 Кодекса с привлечением службы судебных приставов взыскать задолженность за счет имущества должника.
Данный вопрос являлся предметом рассмотрения в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98), которым не только подтверждено право налогового органа на направление налогоплательщику требования об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, но и подтверждено право осуществлять меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика.
Отдел обеспечения процедуры банкротства
Управления ФНС России по Республике Алтай.
Начать дискуссию