Новости ФНС

Обзор новостей за 11-14 ноября 2008 года

Обзор новостей за 11-14 ноября 2008 года (подготовлен с использованием материалов www.rnk.ru).

14 ноября 2008 года

Правила ведения бухучета в кредитных организациях скорректированы

Банк России внес изменения в правила ведения бухучета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. Соответствующее указание от 08.10.2008 № 2090-У зарегистрировано в Минюсте России 6 ноября.

Новые правила банки должны применять с 1 января 2009 года.

14 ноября 2008 года

За время простоя работодатель заплатит работникам, но учтет зарплату в расходах

Затраты в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, учитываются в расходах по налогу на прибыль. Об этом Минфин России сообщил в письме от 15.10.2008 № 03-03-06/4/71.

Напомним, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. На это указывает статья 157 Трудового кодекса.

14 ноября 2008 года

Это интересно столичным налогоплательщикам транспортного налога

Инспекция ФНС России № 27 по городу Москве проинформировала налогоплательщиков о ставках и льготах по транспортному налогу, которые установлены законом города Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» (вступает в силу с 1 января 2009 года).

В соответствии со статьей 4 закона города Москвы от 09.07.2008 № 33 освобождаются от уплаты налога следующие категории граждан в отношении одного транспортного средства, зарегистрированного на этих граждан:

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий;

6) инвалиды I и II групп;

7) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

8) один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида;

9) лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно;

10) один из родителей (усыновителей) в многодетной семье;

11) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральными законами от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

12) физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

13) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика.

В соответствии с разъяснениями, полученными от ФНС России (письмо от 29.06.2006 № 26-3-05/5662), от уплаты транспортного налога освобождаются сотрудники дипломатических и консульских представительств и члены их семей, проживающие вместе с ними. В соответствии с разъяснениями, полученными от ФНС России (письмо от 20.05.2008 № 3-3-06/21@), от уплаты транспортного налога освобождаются граждане, являющиеся дипломатическими агентами, либо имеющие право пользования привилегиями и иммунитетами на территории РФ, приравненные к дипломатическим.

Налоговые ставки установлены статьей 2 закона города Москвы от 09.07.2008 № 33.

13 ноября 2008 года

Предложения о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес будут готовы в ближайшее время

Минфин России понимает необходимость налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса, в настоящее время рассматривает их возможность и в ближайшие дни внесет предложения в Правительство РФ. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства РФ И.И.Шувалов 12 ноября по итогам заседания правительственной Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

13 ноября 2008 года

Срок возврата НДС для традиционных экспортеров может быть сокращен

Как сообщает «РИА Новости», Президент РФ Д.А. Медведев поручит Правительству РФ сократить до 30 дней срок возврата НДС «традиционным экспортерам».

«Эта тема очень известная, и по итогам нашего сегодняшнего совещания я такое поручение дам, оно будет касаться сокращения до 30 дней срока возврата НДС так называемым «традиционным экспортерам», — сказал Д.А. Медведев 12 ноября на совещании с членами Российского аграрного движения.

13 ноября 2008 года

Для страхователей утверждена новая форма отчетности

Утверждены форма и порядок представления отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (постановление ФСС России от 15.10.2008 № 209).

Отчет составляется страхователем и ежеквартально представляется в исполнительный орган ФСС России по месту своей регистрации одновременно с расчетной ведомостью формы 4-ФСС РФ с приложением документов (копий документов), подтверждающих целевое использование средств.

13 ноября 2008 года

Оборот алкоголя будет контролировать специальный федеральный орган

В России будет создана Федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции. Такое заявление сделал первый вице-премьер В.А. Зубков, сообщает «ИНТЕР»

«По созданию единого федерального органа: такое поручение я сегодня дал. Председатель правительства согласен», - сказал Зубков.

«Я дал срок профильным ведомствам три дня, чтобы подготовили проект указа президента и внесли его в правительство», — сообщил В.А. Зубков. Он отметил, что новой службе будет передана работа по формированию всей нормативно-правовой базы в этой области, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. Первый вице-премьер отметил, что новое ведомство будет подконтрольно напрямую Правительству РФ. Основная задача этой службы, по его словам, «стабилизировать рынок и навести здесь порядок».

12 ноября 2008 года

Об уплате НДС при исполнении должником своих обязательств по оплате товаров (работ, услуг) новому кредитору

ФНС России рассмотрела ситуацию, когда подрядчик уступает право требования долга за выполненные для заказчика (должника) по договору подряда работы третьему лицу (новому кредитору). В письме от 27.10.2008 № ШС-6-3/772@ разъяснено, как следует применять пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса. В нем сказано, что сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств, при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Как отмечает Федеральная налоговая служба, должник вправе не оплачивать долг новому кредитору до представления доказательств перехода требования. В то же время должник обязан после получения соответствующих документов оплатить выполненные работы новому кредитору. Однако отдельного платежного поручения на перечисление подрядчику сумм НДС, предъявленных подрядчиком, не требуется. Это связано с тем, что должник надлежаще исполнил свои обязательства по оплате выполненных для него работ.

Позиция ФНС России согласована с Минфином России.

12 ноября 2008 года

Заполняем счет-фактуру

Не считается ошибкой, если в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры продавец товаров, одновременно являющийся грузоотправителем, вместо наименования и адреса указывает «он же». Об этом Минфин России сообщил в письме от 15.10.2008 № 03-07-09/32.

Налогоплательщик не имеет права принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиком, если счет-фактура заполнен с нарушением требований, перечисленных в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса (в реквизитах допущены ошибки или неточности).

11 ноября 2008 года

Налоговые органы должны предоставлять полную информацию о причинах взыскания налогов и пеней

Налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию, в частности, о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. В свою очередь налоговые органы обязаны представлять такую информацию, что прямо прописано в подпункте 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. Об этом Минфин России сообщил в письме от 24.10.2008 № 03-02-07/1-427. В запросе к финансовому ведомству налогоплательщик спрашивал, имеет ли он право на получение от налогового органа информации о порядке исчисления сумм налогов и сборов, указанных к оплате в квитанциях и требованиях.

Требование к налогоплательщику об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней, сроке уплаты налога, сроке исполнения требования. Кроме того, в документе указываются меры по взысканию налога, которые налоговый орган примет, если требование не будет исполнено. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об особенностях взимания налога и ссылку на соответствующие положения налогового законодательства.

11 ноября 2008 года

Поправки в Налоговый кодекс для предпринимателей, применяющих УСН на основе патента

Правительство Московской области постановлением от 27.10.2008 № 958/39 одобрило проект федерального закона, который, в частности, вносит поправки в статью 346.25.1 Налогового кодекса, предусматривающую особенности применения УСН индивидуальными предпринимателями на основе патента.

Проектом предлагается снять одно из ограничений на получение максимально возможного дохода при применении УСН на основе патента. Так, абзац второй пункта 7 статьи 346.25.1 Налогового кодекса гласит, что если вид предпринимательской деятельности на основе патента входит в перечень видов предпринимательской деятельности, которую переводят на ЕНВД (установлены пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ), размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать величину базовой доходности, установленной статьей 346.29 НК РФ, умноженную на 30. Эту норму Правительство Московской области хочет исключить из Налогового кодекса.

Кроме того, предлагается убрать из Налогового кодекса положения, согласно которым при нарушении условий применения УСН на основе патента индивидуальный предприниматель теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. Тогда предприниматель уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, а стоимость (часть стоимости) патента ему не возвращается. Данные положения предусмотрены первым и вторым абзацами пункта 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса.

Проект будет направлен в Мособлдуму для внесения в порядке законодательной инициативы в Госдуму. Предполагается, что поправки начнут действовать уже с 1 января 2009 года.

11 ноября 2008 года

Изменять систему уплаты аванса по налогу на прибыль в течение года нельзя

Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли налогоплательщики, уплачивающие аванс в 2008 году в общеустановленном порядке, вправе только с 1 января 2009 года. Для этого не позднее 31 декабря 2008 года в налоговые органы нужно подать уведомление об изменении системы уплаты авансовых платежей. В письме от 24.10.2008 № ШС-6-3/765@ ФНС России подчеркнула, что система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Организации, которые исчисляют авансовые платежи налога на прибыль в общеустановленном порядке, в IV квартале 2008 года должны уплатить ежемесячные авансовые платежи в срок не позднее 28-го числа каждого месяца квартала. Размер платежа определяется как одна треть разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Начать дискуссию

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

1

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Отчетность

С 1 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП.

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

1

Интересные материалы

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7