Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.
Основанием для вынесения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности послужили выводы налогового органа о занижении обществом налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поскольку в нарушение положений статей 271, 346.25 Кодекса денежные средства за реализованные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги) и полученные после перехода на общий режим налогообложения не учтены в составе доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Арбитражные суды отказали в удовлетворении заявленных обществом требований, исходя из отсутствия каких-либо сомнений, неясностей либо противоречий в содержании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса, которые могли бы быть истолкованы в пользу налогоплательщика и пришли к выводу о нарушении обществом правил, установленных пунктом 2 статьи 346.25 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 346.14 Кодекса объектом обложения единым налогом признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.
В пункте 1 статьи 346.18 Кодекса указано, что в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
В силу пункта 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
В целях главы 25 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (пункт 1 статьи 249 Кодекса).
Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав.
Организация, перешедшая с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль обязана с даты перехода вести учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном главой 25 «Налог на прибыль» Кодекса с соблюдением при этом в отношении доходов и расходов, относящихся к периоду применения упрощенной системы налогообложения, правил, установленных пунктом 2 статьи 346.25 Кодекса.
В силу пункта 2 статьи 346.25 Кодекса организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения;
2) расходы, осуществленные налогоплательщиком в период после перехода на общий режим налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов.
Судами установлено и материалами дела подтверждено, что общество применяло упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы. В связи с превышением дохода 15 млн. руб. общество утратило право на применение упрощенной системы налогообложения и перешло на общий режим налогообложения. Полученные обществом после перехода на общий режим налогообложения доходы за реализованные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги) не включены им в налоговую базу по налогу на прибыль, что является нарушением указанных выше норм права. При этом судами установлено, что обществом не представлено доказательств, свидетельствующих о включении указанной суммы в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения исходя из условий подпункта 1 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса, равно как не представлено доказательств, подтверждающих факт исчисления и уплаты единого налога, уплачиваемого в связи c применением упрощенной системы налогообложения, с сумм фактически не поступивших на расчетный счет общества в период применения специального налогового режима.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса расходы, осуществленные налогоплательщиком в период после перехода на общий режим налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов.
В силу пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Судами установлено, что обществом ни в налоговый орган, ни в суд, не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии у него расходов, которые могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса. При этом налоговым органом при определении налоговых обязательств общества по налогу на прибыль приняты продекларированные им документально подтвержденные расходы.
Довод общества о необходимости применения пункта 7 статьи 3 Кодекса в связи с наличием неустранимых противоречий и неясностей в правилах установленных, пунктом 2 статьи 346.25 Кодекса, правомерно отклонен судами, поскольку основан на неверном толковании норм материального права.
Оснований для переоценки вывода судов не имеется, поскольку в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.
С учетом вышеизложенного, Федеральный Арбитражный суд Уральского округа кассационную жалобу общества отклонил.
И.М.Добрусин, начальник юридического отдела
УФНС России по Оренбургской области
Начать дискуссию