Налоговые проверки

О работе по легализации «теневой» зарплаты

О работе ИФНС России по г. Мурманску по легализации «теневой» заработной платы.
О работе  ИФНС  России по г. Мурманску  по легализации «теневой» заработной платы

На основании проводимого анализа налоговой отчетности по единому социальному налогу и отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование можно сказать, что в г. Мурманске  наблюдается  экономическая бедность. Характерной ее особенностью является высокая доля бедных среди трудоспособных граждан, что определяется низким уровнем оплаты труда. Ситуацию с бедностью искажает существование незаконных форм оплаты труда, что существенно уменьшает доходы консолидированного бюджета и внебюджетных фондов.

Инспекция  Федеральной налоговой службы по г. Мурманску продолжает работу по легализацию «теневой» заработной платы. Выявляются работодатели, выплачивающие зарплату ниже среднего отраслевого уровня. Большая часть работодателей приходится на организации оптовой и розничной торговли. Все  работодатели  приглашаются на заседания  комиссии  по легализации  объектов налогообложения в назначенное в приглашении время. 

На данных комиссиях происходит конструктивный  диалог между руководителями инспекции и организации. Зачастую руководители не понимают, что если организация находится на общем режиме налогообложения или на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), то им нет смысла не показывать в полном объеме заработную плату, так как заработная плата входит в расходы и уменьшает налог на прибыль. Иной раз  руководители впервые слышат о премиальном положении, которое можно ввести в организации и необязательно премию выплачивать каждому сотруднику - только тому, кто заработал. Таким образом, ввести в коллективе конкуренцию между сотрудниками. Те, кто получит премию, будут еще больше стараться, а тот, кто не получил, задумается.

Также разъясняется, что оплата труда является  основной составляющей  налоговой базы по единому социальному налогу, налогу на доходы физических лиц, а также базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.  Выплачивая заработную плату в «конвертах» работодатели  уклоняются  от уплаты этих налогов и взносов. Они не только обманывают государство, но и ухудшают  социальное обеспечение своих сотрудников. Работник, получающий по документам заработную плату ниже фактической, лишается выплат пособий за счет средств социального страхования (оплаты больничных листов, путевок), а также существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у граждан отсутствует возможность  официально подтвердить  размер получаемых ими доходов в случае обращения за получением кредита, они теряют право на получение в полном объеме   социальных и имущественных вычетов в части произведенных расходов на приобретение (строительство) жилья, обучение и лечение.

В Инспекции имеется положительный опыт по легализации «теневой» заработной платы.

Так, руководитель одной организации, получив приглашение на комиссию, не явился   в Инспекцию в назначенное время, но  представил пояснительное письмо о причине неявки с приложением к нему  запрошенных документов (расчетных ведомостей за 1 квартал 2008 года). Однако при камеральной проверке налоговой отчетности по единому социальному налогу и отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное

страхование за 1 квартал 2008 года выявлено, что налоговая отчетность представлена с нулевыми показателями. Инспекцией в адрес налогоплательщика направлено уведомление о вызове налогоплательщика с предложением представить пояснение по вопросу представления отчетности с нулевыми показателями и расчетными ведомостями с суммами начислений за 1 квартал 2008 года.  После получения уведомления налогоплательщик представил уточненный расчет по ЕСН за 1 квартал 2008год, где легализовал налоговую базу на  660 тыс. руб. и уточненный расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2008 года на такую же сумму.

В отношении  другой организации также  было направлено приглашение на комиссию. Руководитель данной организации не явился и не представил запрашиваемые документы.  Также с 01.01.2008г. представлена налоговая отчетность по ЕСН и отчетность по СВ на ОПС с нулевыми показателями. Инспекцией направлен запрос в АКБ на представление выписки по счету организации.  По результатам проведенного анализа представленной выписки выявлено, что  с 01.01.2008 года организация осуществляет бурную финансово-хозяйственную деятельность, в том числе и выплаты на лицевой счет руководителя. Проанализировав таким образом и выписку банку за 2007 год, выявлено, что на лицевой счет руководителя поступило денежных средств в 55 раз больше, чем отражено в сведениях по форме 2-НДФЛ за 2007г., представленных в Инспекцию. Налогоплательщику направлено требование о представление пояснений (внесении исправлений в налоговую отчетность). Уточненная налоговая отчетность и пояснение до настоящего времени не представлены в Инспекцию. Материалы камеральной проверки направлены в правоохранительные органы.

В настоящее время работа налоговых органов построена на том, чтобы налогоплательщик самостоятельно уточнял свои налоговые обязательства. Не зря  в целях повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков официально опубликован Приказ ФНС России   от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» в редакции Приказа ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467 @/, в которой отражены критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Концепция предусматривает проведение налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности по приведенным 12 критериям. Одними из 12 критериев  является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации и непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности. Таким образом, налогоплательщик может самостоятельно оценить риски по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности и сделать вывод «интересна» его организация налоговым органам или нет, а также своевременно уточнить свои налоговые обязательства.

На комиссиях нередко приходится слышать от работодателей, что его сотрудники помимо того, что трудятся  в его организации, еще работают и в других местах. Так и хочется сказать руководителям, что сотрудники  ищут дополнительную работу из-за низкого уровня оплаты труда на основном месте работы, вынуждены трудиться с повышенной нагрузкой по  совместительству в других организациях, нередко в ущерб качеству работы. Особенно трудно приходится молодым специалистам, не успевшим заработать надбавки за стаж работы.

Данный пример свидетельствует о низкой заинтересованности к своему бизнесу. Приходится убеждать  таких работодателей быть заинтересованными в своих сотрудниках, приложить усилия, чтобы сотрудник хотел работать именно в его организации. А какие усилия для этого надо приложить обсуждается  как раз на таких комиссиях. Здесь и достойная заработная плата, и социальный пакет, и дополнительное обучение, и возможность роста по карьерной лестнице. Надо «выращивать» своих сотрудников. Ведь согласитесь, что финансовое благополучие организации зависит не только от руководителя, но и от тех людей, которым оказано доверие работать в организации.

Так, за прошедший с начала года период  2008 года на заседаниях  комиссии  по легализации  объектов налогообложения в Инспекции было заслушано 940 из 1336 налогоплательщиков,   выплачивающих  заработную плату по основному виду экономической деятельности (ВЭД) ниже среднего уровня ВЭД, установленного в регионе.  В результате  принятых мер  все 940  работодателя  повысили заработную плату своим сотрудникам до среднего уровня по видам экономической деятельности региона. 

     В выявлении недобросовестных работодателей большую помощь налоговым органам могут оказать граждане. Позвонив по  телефону  «доверия» они могут оставить сообщения о выдаче  заработной платы “в конвертах“, ведения двойных ведомостей на выдачу зарплаты в целях ухода от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.   Ни  одно из таких обращений не останется без внимания.

   Инспекция  напоминает телефон «доверия», по которому граждане могут сообщить о фактах выплаты работодателем зарплаты  «в конвертах»: 68- 04- 04 (по рабочим дням с 8-30 до 16-45). Конфиденциальность получения сведений и защита интересов позвонившего гарантируются.

ИФНС России по г. Мурманску

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.