ЕСХН

О переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога

Особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога. Управление ФНС России по Тамбовской области информирует.
Особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога

Управление ФНС России по Тамбовской области информирует

Плательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН).

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, составляет не менее 70 процентов.

К данной категории плательщиков отнесены сельхозтоваропроизводители, осуществляющие последующую (промышленную) переработку продукции, независимо от используемого ими способа промышленной переработки данной продукции (хозяйственным способом, либо другим хозяйствующим субъектом на основе договора о переработке переданной на давальческих началах сельскохозяйственной продукции), в том числе реализующие сахар, полученный из выращенной ими сахарной свеклы, переработанной на давальческих условиях сахарными заводами.

При переходе на уплату ЕСХН с общего режима налогообложения для определения доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, включая продукцию первичной переработки, доходы от реализации должны учитываться в зависимости от применяемого на общем режиме метода начисления или кассовым методом.

При переходе на указанный режим налогообложения с упрощенной системы доходы от реализации определяются только кассовым методом.

При применении спецрежима в виде ЕСХН доходы от реализации определяются кассовым методом. При этом удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (года).

Организации, перешедшие на уплату единого сельхозналога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При определении налоговой базы по ЕСХН нужно учитывать следующее. Расходами плательщика по данному налогу признаются затраты только после их фактической оплаты. При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При определении объекта налогообложения по ЕСХН не учитываются доходы в виде имущества, полученного плательщиком в рамках целевого финансирования, в том числе целевые поступления из бюджета (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

Отдел налогообложения прибыли (дохода)
Управления ФНС России по Тамбовской области

Начать дискуссию