Налоговые проверки

12-й критерий отбора налогоплательщиков для проверки

Налоговый контроль. 12-й критерий отбора налогоплательщиков для проверки. Информационное сообщение.

Налоговый контроль. 12-й критерий отбора налогоплательщиков для проверки

ФНС России разработала 12-й критерий самостоятельной оценки налоговых рисков — «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» (утвержден приказом ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@). Напомним, чтоb на основании данных критериев налоговые органы отбирают налогоплательщиков для проведения выездных проверок.
В рамках 12-го критерия ФНС России начала публикацию наиболее распространенных схем (способов) ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. На сайте службы уже обнародованы четыре наиболее распространенные схемы ухода от налогов.

Первая из них связана с получением необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок. Концептуально суть схемы сводится к включению в цепочку хозяйственных связей лиц, не исполняющих своих налоговых обязательств.

Вторая схема популярна в компаниях, работающих с недвижимостью (агентства недвижимости, инвесторы, страховые компании). Так называемая вексельная схема сводится к следующему. Покупатель квартиры, заключивший договор инвестирования на строительство жилья, расплачивается с застройщиком (агентством недвижимости) векселем, приобретенным у организации, зависимой от застройщика. Или, наоборот, договор инвестирования заключается с компанией, зависимой от агентства недвижимости, а расчеты осуществляются векселями агентства недвижимости. То обстоятельство, что налоговые обязательства взаимозависимых по отношению к агентству недвижимости лиц исполняются не в полном объеме (чаще всего эти организации являются фирмами-однодневками), позволяет группе в целом незаконно минимизировать свои налоговые обязательства.

Третья схема способствует получению необоснованной налоговой выгоды при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции. Специфика данной схемы связана с рядом технологических особенностей производства алкогольной продукции (водки).

И, наконец, четвертая схема предусматривает извлечение необоснованной налоговой выгоды при использовании труда инвалидов (льгота согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ). Речь идет о ситуации, когда в штате организации числятся работники-инвалиды, но производством продукции фактически занимается персонал, привлеченный по договорам аутсорсинга. Он не учитывается в средней численности работников предприятия и фонде оплаты труда. При этом льгота по НДС применяется в отношении всего объема производимой налогоплательщиком продукции. Получается, что в данном случае организация лишь формально соответствует требованиям, предъявляемым для освобождения от уплаты НДС.

Журнал "Российский налоговый курьер"

Начать дискуссию