ЕНВД

О порядке перехода организации с ЕНВД на общий режим налогообложения

К вопросу о порядке перехода организации с ЕНВД на общий режим налогообложения Разъяснение специалистов УФНС России по Ивановской области
Вопрос:

Организация, применяющая ЕНВД, осуществляет розничную торговлю через сеть своих магазинов, не являющимися юридическими лицами и не имеющими расчётные счета в банках. Налог уплачивает централизованно. ЕНВД исчисляется с использованием физического показателя – площадь торгового зала (в кв. м.). Площадь торгового зала каждого магазина не превышает 150 кв. метров, среднесписочная численность работников от 11 до 47 человек. В соответствии с Федеральным законом ФЗ-155 от 22.07.08 г. «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2009 г. на ЕНВД переводятся организации, если численность работников за предыдущий год составляла не более 100 человек. 1. Как считать численность работников – в целом по организации или по каждому магазину отдельно? 2. Какой порядок принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые не были использованы в деятельности, подпадающей под режим налогообложения ЕНВД, при переходе организации на общий режим налогообложения, а также по основным средствам, приобретённым в период применения ЕНВД?

Ответ: 

 1. В соответствии с п. 16 ст.1 Федерального закона от 22.07.2008г. №155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2009 года на уплату единого налога не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Таким образом, если среднесписочная численность работников за 2008 год в целом по организации превысит 100 человек, предприятие, начиная с 2009 года будет не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и обязана уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

2. Согласно п. 9 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекс) (в редакции Федерального закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.08 года) организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса суммы «входного» налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) включаются в состав налоговых вычетов на основании правильно оформленных счетов-фактур, выставленных поставщиками, при этом приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету на основании первичных документов и использоваться в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001  № 26н (далее - Положение) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, формируют его первоначальную стоимость, т.е. не подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, включаются в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

На основании п. 14 Положения стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств. Изменение первоначальной стоимости основных средств в зависимости от того, для каких операций, облагаемых или необлагаемых налогом на добавленную стоимость, используются основные средства законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не предусмотрено. Поэтому первоначальная стоимость основного средства, ранее используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, и в дальнейшем используемого при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, изменению не подлежит.

 Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, включенные в первоначальную стоимость основных средств, при переходе налогоплательщика с уплаты единого налога на вмененный доход на общий режим налогообложения к вычету не принимаются.

Л.Ю.Снегирева, начальник отдела косвенных налогов

Начать дискуссию