Нередко граждане, пуская на постой жильцов, забывают о том, что, получая доходы от сдачи своих комнат, квартир, домов внаем (в аренду), надо платить с них налоги.
Любой добросовестный арендодатель обязан соблюдать законы государства, в котором живет, а значит самостоятельно декларировать доходы. Не стоит дожидаться, когда вас уличат в несознательности налоговые инспекторы. Ведь тогда помимо налога придется еще заплатить штраф.
Если же будет признано, что деятельность физического лица, делающего таким образом бизнес на жилье, относится к предпринимательской, такой горе-предприниматель может быть привлечен к ответственности не только по статьям 119 и 122 Налогового Кодекса РФ (НК РФ), предусматривающим санкции за непредставление налоговой декларации и неуплату (неполную) уплату налога, но в конкретной ситуации - по статьям 116,117 НК РФ, 14.1. КоАП РФ и 171 УК РФ.
Обычный гражданин (налоговый резидент РФ), который не собирается получать систематический доход от сдачи жилья внаем (в аренду), должен уплатить 13 процентов с полученных доходов. Однако, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, можно выбрать систему налогообложения с более низкой ставкой. Например, при выборе упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы» предусмотрена налоговая ставка б процентов.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). В данном случае имеется в виду экономическая выгода, то есть доход, полученный гражданином. В соответствии с п.З ст. 120 Налогового Кодекса РФ термин «систематическое» означает два раза и более в течение календарного года.
Не будучи индивидуальным предпринимателем, гражданин может уплачивать налог на доходы физического лица (НДФЛ) одним из двух способов (ст. 23 НК РФ): воспользоваться услугами налоговых агентов или самостоятельно исчислить, уплатить налог в бюджет. В первом случае наниматели (арендаторы), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, при выплате собственнику помещения вознаграждения должны удержать сумму налога и перечислить ее в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ). Они исчисляют НДФЛ в отношении вознаграждения, которое выплачивается наймодателю (арендодателю), нарастающим итогом с начала года после окончания каждого месяца. По истечении налогового периода (календарного года) налоговые агенты представляют в налоговую инспекцию сведения о доходах физического и удержанной сумме налога.
Срок подачи таких сведений - не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.
При этом сам наимодатель (арендодатель) никаких действий, связанных с исчислением и уплатой налога, не производит и не представляет налоговую декларацию по этим доходам. Налоговые агенты обязаны по заявлению физического лица выдать ему справку о полученных доходах и удержанных суммах налога (п.З ст.230 НК РФ).
В случае, когда помещение сдается физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, наимодатель самостоятельно исчисляет и уплачивает в бюджет сумму налога (подп.1 п.1 ст.228 НК РФ). Он обязан представить налоговую декларацию в инспекцию по месту своего жительства (п.1 ст. 229 НК РФ).
Если помещение сдавалось до конца года, декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом, в течение которого гражданин сдавал помещение внаем.
Сумму налога, исчисленную в соответствии с декларацией, наимодатель должен уплатить по месту своего жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.
Пресс-служба МРИ ФНС России №8 по Белгородской области
Начать дискуссию