Проблемы реализации в республике федерального закона «О розничных рынках», действие которого вступило в силу с 1 августа 2007 года, были обсуждены вчера на заседании в правительстве Дагестана.
В его работе приняли участие представители министерства внутренних дел по РД, Управления Роспотребнадзора по РД, Управления ФНС России по РД, Комитета правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, администрации Махачкалы. Вел совещание председатель правительства республики Шамиль Зайналов.
По федеральному закону № 271 к 1 августа 2007 года все рынки страны должны были пройти обязательную перерегистрацию. Для законной хозяйственной деятельности они обязаны были заключить договор с управляющей компанией, обзавестись паспортом безопасности, реестром продавцов и заключенных с ними договоров о предоставлении мест. Без контрольно-кассовой техники торговать категорически запрещено. Ко всему прочему каждый продавец должен получить личную идентификационную карточку.
Как напомнил председатель Комитета правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов, федеральным законом определены требования, предъявляемые к розничным рынкам и торговым площадкам. «Реализация закона возложена на руководство муниципальных образований республики, которые и должны были определить оптимальное количество рынков для своих территорий и соответствие их установленным законом нормам.
На сегодняшний день в План организации розничных рынков на территории РД включено 102 рынка (67 в районах и 35 в городах). Ранее из списка были исключено 16 рынков как несоответствующие требованиям федерального закона. Руководители МО города Хасавюрта, Кулинского, Хивского и Кизилюртовского районов и вовсе не представляют сведений о реальной картине по действующим розничным рынкам. Не лучшим образом обстоят дела и в Махачкале. В столице республике в План включено 25 розничных рынков. Однако в ходе проверок выявлено 15 рынков, функционирующих на незаконных основаниях. К данной группе относятся и золотые рынки».
Из 102 рынков на 1 декабря разрешение на организацию деятельности получили всего лишь 48 рынков. Остальные фактически функционируют незаконно. Там не соблюдаются санитарные и противопожарные нормы, отсутствуют холодильные установки, ветеринарные лаборатории, канализация и водоснабжение, не заключены или заканчивают свое действие договоры аренды на землю. Ответственность за сложившуюся ситуацию, как правило, лежит на владельцах рынков, которые не спешат вкладывать средства в благоустройство рынков, а также на руководстве городов и районов, которыми предъявлялись низкие требования к состоянию рынков, что во многом привело к сложившейся ситуации.
На заседании отмечалось, что с момента вступления закона в силу прошло больше года, однако за это время не было предпринято серьезных шагов для исправления положения дел.
РИА "Дагестан"
Начать дискуссию