НК РФ

Ответы на типичные вопросы налогоплательщиков

Ответы на типичные вопросы налогоплательщиков. Межрайонная ИФНС России №3 по Воронежской области.
Типовые вопросы и ответы на них на основании обращений от  налогоплательщиков

Регистрация и учет налогоплательщиков.

Вопрос:  Должны ли физические лица сообщать в налоговый орган об участии в российских или иностранных организациях?

Ответ:  В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
В то же время для физических лиц Кодексом не предусмотрена обязанность сообщать в налоговый орган по месту жительства об участии в российских и иностранных организациях.
Таким образом, обязанность подавать сообщение в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса возникает в случае, если физическое лицо участвует в российских и иностранных организациях в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели в соответствии с пунктом 4 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере.

Налог на доходы физических лиц

Вопрос:  Кто должен подавать справку о доходах по форме 2-НДФЛ?

Ответ: Справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@) подают налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ).
По общему правилу налоговыми агентами являются лица, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доход. С этого дохода налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
К числу налоговых агентов относятся (п. 1 ст. 226 НК РФ):
- российские организации;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Вопрос: Я сама пенсионерка, делала операцию на глазах в 2008 году, дочь оплатила мое лечение. Сможет ли она подать декларацию на возмещение НДФЛ за мое лечение и когда?

Ответ: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ дочь имеет право на социальные вычеты в сумме, уплаченной ей в налоговом периоде за услуги по лечению родителей, предоставленные им медицинским учреждением РФ в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденных Правительством РФ, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденных Правительством РФ) назначенных лечащим врачом и приобретенных за счет собственных средств, но не более 100 тыс. руб. в 2008г.
Данный вычет предоставляется, если медицинское учреждение имеет соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также при предоставлении дочерью документов, подтверждающих фактические расходы. За расходы, понесенные за лечение в 2008 году можно воспользоваться социальными вычетами с 01.01.2009 года путем предоставления декларации в налоговый орган.

Вопрос: Предоставляется ли имущественный налоговый вычет за приобретенный незавершённый строительством объект?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1  ст. 220 НК РФ  имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

 НДС

Вопрос: Следует ли представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость если я арендую муниципальное имущество?

Ответ: Да, в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Вопрос: Можно ли уплачивать авансовые платежи по НДС в один срок полностью?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 174 НК РФ и Федеральным законом № 172-ФЗ от 13.10.2008 г. уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (возможна оплата  платежа по первому сроку полной суммой), если иное не предусмотрено налоговым законодательством. 
Положения абзаца первого пункта 1 статьи 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 13.10.2008г. № 172-ФЗ) распространяются на отношения по уплате налога за налоговые периоды начиная с третьего квартала 2008 года.

Вопрос: Какой порядок возмещения налога на добавленную стоимость?

Ответ: Порядок возмещения НДС установлен статьей 176 Налогового кодекса. Согласно этому порядку, в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, то полученная разница подлежит возмещению. Обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, проверяется во время проведения камеральной проверки.

Вопрос: Какие декларации по НДС подлежат камеральной проверке?

Ответ: В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральные налоговые проверки проводятся при подаче деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых заявлено право на возмещение налога из бюджета, налоговые льготы.

Земельный налог

Вопрос: Каков отчетный период у налогового расчета по земельному налогу?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 393 НК РФ отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Транспортный налог физических лиц

Вопрос: Каким законодательством определяются ставки по транспортному налогу?

Ответ: На основании ст. 356 НК РФ и ст. 2 Закона Воронежской области «О введении транспортного налога на территории Воронежской области» № 80-ОЗ (в ред. От 28.11.2007г. № 141-ОЗ) налоговые ставки устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств соответственно в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

Единый социальный налог

Вопрос: Поясните порядок налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц
инвалидов, если организация находится на ЕНВД.

Ответ:
- по НДФЛ:
Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка, установленная п.1 ст.224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Для инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп согласно п.2 ст.218 НК РФ сумма налогового вычета составляет 500 руб. за каждый месяц налогового периода.
-по ЕСН и страховым взносам:
Согласно п.4 ст.346.26 уплата организациями ЕНВД освобождаются от обязанности по уплате ЕСН, но уплачивают страховые взносы на ОПС.

Единый налог на вмененный доход

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оказанию населению бытовых услуг, в отношении которой применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Также им осуществляется деятельность, в отношении которой применяется УСН. Являются ли доходом, учитываемым при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, денежные средства, поступающие на расчетный счет предпринимателя от физических лиц в качестве оплаты оказанных предпринимателем бытовых услуг?

Ответ: Положениями гл. 26.3 Налогового кодекса РФ обязанность по применению системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию платных бытовых услуг населению не поставлена в зависимость от формы расчетов с покупателями (наличные или безналичные расчеты). Важен сам факт оказания бытовых услуг населению за плату (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг физическим лицам индивидуальный предприниматель обязан применять ЕНВД независимо от того, в каком порядке осуществляется их оплата.
Налогоплательщики, применяющие УСН, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
Таким образом, доходы индивидуального предпринимателя от осуществления деятельности по оказанию бытовых услуг физическим лицам, получаемые по безналичному расчету, относятся к доходам от осуществления деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде ЕНВД, и в целях исчисления налога, уплачиваемого предпринимателем в связи с применением УСН, в составе доходов не учитываются.

Налоговая декларация

Вопрос: Можно ли выслать налоговую декларацию в налоговый орган простым письмом?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Вопрос: Какую отчетность должна представлять организация при отсутствии деятельности?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ организации, не ведущие деятельность, должны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации (расчеты) по всем налогам (взносам), по которым они названы плательщиками.
Вместе с тем организации, у которых в отчетном квартале отсутствовали движение денежных средств на банковских счетах или в кассе, налогооблагаемые объекты по каким – либо налогам, вправе представить за этот квартал, в соответствии с Приказом Минфина России от 10.07.2007г. № 62Н, единую (упрощенную) декларацию, указав в ней налоги, по которым отсутствовал объект налогообложения.

Вопрос: На основании каких документов и в какие сроки проводится камеральная проверка?

Ответ: В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня подачи налогоплательщиком налоговой декларации и на основании документов, представленных в установленном порядке, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов.

Отдел работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России №3 по Воронежской области.

Начать дискуссию