ЕСН

О применении регрессивной шкалы ставок ЕСН

О применении регрессивной шкалы ставок ЕСН. Разъяснения специалистов УФНС по единому социальному налогу.
- При реорганизации путем слияния двух организаций происходит ли правопреемство применения пониженных ставок ЕСН, которые применяла присоединяемая организация?

- Главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты единого социального налога организацией в случае ее реорганизации. В то же время часть первая Налогового кодекса содержит ряд положений, регулирующих правоотношения, возникающие в связи с реорганизацией организации.
В соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединяющее лицо, которое должно исполнить данную обязанность в установленные для присоединенного лица сроки. То есть присоединяющая организация является правопреемником в части уплаты тех налогов, обязанность по которым не исполнена присоединенным юридическим лицом до завершения реорганизации.
Правопреемства в части налоговой базы, в частности, по единому социальному налогу, а также правопреемства в части применения пониженных ставок единого социального налога законодательством не предусмотрено.
Это также подтверждается положениями статей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), регулирующих правоотношения, связанные с реорганизацией юридического лица. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного лица в соответствии с передаточным актом.
Согласно пункту 1 статьи 59 Гражданского кодекса передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Налоговая база по налогу не является частью имущества, кредиторской либо дебиторской задолженностью. Это - один из элементов налогообложения, поэтому передача ее правопреемнику на основании передаточного акта невозможна.

- Как определяется налоговый период для исчисления ЕСН для присоединяемой организации и организации – правопреемника?

- В соответствии со статьей 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Пунктом 3 статьи 55 НК РФ установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Предусмотренные указанным пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.
Таким образом, налоговый период для организации, к которой присоединяется другая организация, не изменяется, то есть начинается с начала календарного года и заканчивается по его завершении.
Налоговый период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации, и с выплат и вознаграждений, начисленных данной организацией в пользу физических лиц в данном налоговом периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить единый социальный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода.
Позиция Минфина России по вопросу применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога к налоговой базе возникшего в результате реорганизации юридического лица изложена в Письме от 27.05.2008 №03-04-07-02/11.

- Правомочна ли в данной ситуации ссылка налогоплательщика на Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.04.2008 №13584/07 по вопросам применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога?

- В настоящее время нет правовых оснований для учета в налоговой базе присоединившей организацией выплат и вознаграждений, начисленных работникам присоединившейся организации до ее реорганизации.
Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.04.2008 №13584/07 вынесено, во-первых, по конкретному случаю, касающемуся 2004 года, когда действовали другие правила применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога. Эти правила были определены пунктом 2 статьи 241 НК РФ, который с 2005 года утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 20.07.2004 №70-ФЗ.
Во-вторых, Постановление ВАС России вынесено применительно лишь к одной из форм реорганизации - преобразованию. Помимо этого, согласно статье 50 НК РФ, реорганизация юридического лица может происходить путем слияния нескольких юридических лиц, присоединения одного юридического лица к другому, путем разделения юридического лица, выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц. Однако эти случаи ВАС России не рассматривались.

Ирина Лизанец, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области

Начать дискуссию