Является ли внереализационным доходом для российской организации пользование недвижимым имуществом по договору безвозмездного пользования, переданным ее учредителем, владеющим более 50% уставного капитала? В случае, если таковое является внереализационным доходом, то каким образом необходимо рассчитать сумму данного дохода и на основании каких нормативных актов.
- В соответствии со ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Таким образом, для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
На основании п.8 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.
В этой связи необходимо иметь в виду, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица, но не в виде имущественного права.
Таким образом, организация, получившая от своего учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (т.е. имущественное право), учитывает в целях налогообложения доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом, размер которого определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 Кодекса.
С. А. Безуглая,
зам. начальника отдела работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области
В связи с вводом в действие новых ограничений в применении ЕНВД с 01.01.2009 (п. 2.2 ст. 346.26 НК) просим дать разъяснения о правомерности применения единого налога на вмененный доход в 2009 году. Организация применяет ЕНВД по виду деятельности «оказание услуг по передаче во временное пользование торговых мест, расположенных на рынках». Доля участия учредителя в уставном капитале составляет 100%. Если с 01.01.2009 года организация не может применять систему налогообложения в виде ЕНВД, то необходимо ли при этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения?
- В соответствии с пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2009г. на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
В связи с этим организации, в которых доля участия других организаций превышает 25 процентов, с 1 января 2009г. по деятельности, в отношении которой ранее они признавались налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны уплачивать налоги в рамках иного режима налогообложения.
Для снятия с учета вас как налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, Вам необходимо подать соответствующее заявление в ИФНС по месту осуществления предпринимательской деятельности о прекращении деятельности в произвольной форме заказным письмом с уведомлением о вручении корреспонденции адресату и получить уведомление о снятии с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. Налоговым Кодексом Российской Федерации уведомление налогоплательщиком налоговую инспекцию о переходе на общий режим налогообложения не предусмотрено.
С. А. Безуглая,
зам. начальника отдела работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области
Начать дискуссию