УСН

УСН. К сведению налогоплательщиков

Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, принятые в этом году и направленные на совершенствование налогового администрирования, коснулись и упрощенной системы налогообложения.

Упрощенная система налогообложения

Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс), принятые в этом году и направленные на совершенствование налогового администрирования, коснулись и упрощенной системы налогообложения (далее – УСН). В наибольшей степени они прописаны Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ.

1. Налоговые декларации за отчетный период отменены

С 2009 г. налогоплательщики, применяющие УСН, освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации и расчеты по итогам отчетного периода (ст. 346.23 Кодекса). Кстати, это касается и тех, кто является плательщиком транспортного налога (ст. 363.1 Кодекса) и земельного налога (ст. 398 Кодекса).

При этом важно отметить, что авансовые платежи по данным налогам уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.

2. Нововведения в части определения и признания расходов.

2.1. Согласно действующей редакции пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса для того, чтобы признать расходы на сырье и материалы, необходимо выполнить два условия: данные расходы должны быть оплачены, а сырье и материалы - списаны в производство.

С 2009 г. налогоплательщики, применяющие УСН, вправе сразу же после оплаты учесть расходы на сырье и материалы, при этом факт их передачи в производство не имеет значения.

2.2. С 2009 г. нормирование суточных и полевого довольствия больше не применяется. Соответствующие изменения были внесены в пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Кодекса. Раньше налогоплательщики учитывали суточные и полевое довольствие в пределах, установленных Правительством Российской Федерации  для налога на прибыль.

2.3. В новой редакции пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса  указано, что налогоплательщик,  вправе учесть расходы на обязательное страхование ответственности.

3. Новые правила переноса убытков

Одно из самых значимых изменений 2009 г. - это отмена нормирования для переноса убытков, полученных по итогам налоговых периодов (п. 7 ст. 346.18 Кодекса). До этого убыток не мог уменьшить налоговую базу по УСН более чем на 30 процентов.

Теперь такое ограничение снято, и налогоплательщики, которые используют в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы", вправе учесть всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов. Убыток прошлого периода на будущие периоды можно перевести в течение десяти лет либо сделать это сразу в текущем налоговом периоде. При этом убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти.

Есть еще одно новшество - возможность учета убытка налогоплательщика его правопреемником, естественно, после проведения реорганизации (на общих основаниях, закрепленных в п. 7 ст. 346.18 Кодекса).

4. Правила для предпринимателей, применяющих УСН на основе патента

4.1. Расширен список видов деятельности, при которых возможно применение УСН на основе патента (пп. пп. 62 - 69 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса). Теперь данный налоговый режим можно применять, в частности, при оказании услуг общественного питания, при занятиях частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, при осуществлении частной детективной деятельности. Также УСН на основе патента применяется в некоторых видах деятельности, связанных с сельскохозяйственным производством.

4.2. До 2009 г. индивидуальные предприниматели вправе были применять УСН на основе патента, если у них не было наемных работников, в том числе лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Теперь это ограничение снято. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Среднесписочная численность таких сотрудников не должна превышать за налоговый период пять человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 Кодекса). При нарушении такого требования индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента (п. 2.2 ст. 346.25.1 Кодекса).

4.3. Ранее патент выдавался по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год. Сейчас налогоплательщику предоставлено право применять УСН на основе патента от одного до 12 месяцев (п. 4 ст. 346.25.1 Кодекса).

4.4. Предусмотрено, что если индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в одном субъекте Российской  Федерации, а заявление на получение патента подается в налоговый орган другого субъекта РФ, то вместе с заявлением на получение патента индивидуальный предприниматель должен подать заявление о постановке на учет (п. 5 ст. 346.25.1 Кодекса).

4.5. До 2009 г. субъекты Российской  Федерации определяли конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым можно было применять УСН на основе патента. Теперь субъекты Российской Федерации  смогут лишь ввести УСН на основе патента в целом (по всем видам деятельности) либо не вводить вовсе (п. 3 ст. 346.25.1 Кодекса).

   Между прочим, до 2009 г. законодательно не был урегулирован вопрос о том, по какому режиму нужно уплачивать налоги, если законом субъекта РФ предусмотрена возможность применения УСН на основе патента по тем же видам деятельности, для которых в муниципальном образовании введен единый налог на вмененный доход.

Теперь в пп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса  прямо прописано, что при совпадении режимов налогообложения в субъекте РФ налогоплательщики вправе применять УСН на основе патента. И только в том случае, когда индивидуальный предприниматель не подал заявление на получение патента, он обязан уплачивать единый налог на вмененный доход.

5. Иные изменения в общих положениях об УСН

5.1. С 2009 г. не подпадают под УСН доходы организаций, указанные в п. 4 ст. 284 Кодекса, в том числе доходы в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, будут уплачивать НДФЛ с доходов, облагаемых по ставкам, установленным в п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса (к таким доходам, относятся, в частности, материальная выгода от экономии на процентах, процентные доходы по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 Кодекса).

5.2. Изменения коснулись п. 2 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса. Теперь установлено, что организации, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на прибыль в отношении полученных дивидендов.

Аналогичное правило предусмотрено и в отношении индивидуальных предпринимателей: теперь доходы, полученные от долевого участия в организациях, облагаются НДФЛ по ставке, установленной в п. 4 ст. 224 Кодекса (п. 3 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).

5.3. Федеральным законом 24.11.2008 г. № 208-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.14  части второй Налогового кодекса Российской Федерации» налогоплательщикам, применяющим УСН, разрешается ежегодно менять объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов). Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря предшествующего года. В течение налогового периода менять объект налогообложения запрещено.

Отдел налогообложения физических лиц и единого социального налога

Начать дискуссию