Как правильно заполнять строки 4, 6, 6а и 6б счёта-фактуры, если договора поставок товарно-материальных ценностей заключены с головной организацией, а получают ТМЦ структурные подразделения? Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре составленной за 5 дней при ежедневной отгрузке продукции в адрес одной организации, имеющей несколько магазинов в своём составе?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. Структурные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются.
Поэтому, при заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) структурным подразделениям, в строке 4 указываются наименование и почтовый адрес грузополучателя (в случае выполнения работ, оказания услуг в данной строке ставится прочерк); в строках 6 и 6а - реквизиты организации-покупателя; в строке 6б - КПП соответствующего структурного подразделения организации-покупателя.
Одновременно необходимо отметить, что журналы учета полученных счетов-фактур и книги покупок ведутся структурными подразделениями в виде разделов единого журнала учета полученных счетов-фактур и единой книги покупок организации. За отчетный налоговый период данные разделы представляются организации структурными подразделениями для оформления единого журнала учета полученных счетов-фактур, единой книги покупок и составления организацией деклараций по налогу на добавленную стоимость.
На основании п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней с момента отгрузки товаров.
При этом следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д. В этих случаях допускается составление счетов - фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов - фактур покупателям, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В соответствии с п.2 ст. 171 и п.1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы «входного» налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) включаются в состав налоговых вычетов на основании правильно оформленных счетов-фактур, выставленных поставщиками, при этом приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету на основании первичных документов и использоваться в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Л.Ю.Снегирева, начальник отдела косвенных налогов
Начать дискуссию