Налоги, взносы, пошлины

Типовые ответы на вопросы налогоплательщиков

Типовые вопросы и ответы, поступившие в ноябре 2008 года от налогоплательщиков МИ ФНС России №2 по Воронежской области.
Типовые вопросы и ответы на них, поступившие в ноябре 2008 года от налогоплательщиков, по телефону справочной службы или лично в устной форме.

Транспортный налог

1.Вопрос: «Как исчисляется транспортный налог на транспортное средство, находившееся в собственности налогоплательщика один день?» 

Ответ:
В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

Пунктом 3 ст. 362 Кодекса установлено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Согласно письма Минфина России от 23.09.2008 г. № 03-05-05-04/23, налогоплательщики, зарегистрировавшие и снявшие с регистрации в органах ГИБДД транспортное средство в течение одного календарного месяца, обязаны исчислить транспортный налог с учетом коэффициента 1/12, даже если фактически владели им в течение одного дня.

Налог на добавленную стоимость

2.Вопрос: «Порядок уплаты налога на добавленную стоимость за 3 квартал 2008 года?»

Ответ:
С 1 октября текущего года Федеральным законом от 13.10.2008 г. № 172-ФЗ "О внесении изменений в статью 174 части второй Налогового кодекса РФ" введен новый порядок уплаты налога на добавленную стоимость.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 174 Кодекса, в редакции указанного выше Федерального закона, уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 – 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Положения абзаца первого пункта 1 статьи 174 Кодекса (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на отношения по уплате налога за налоговые периоды начиная с третьего квартала 2008 года, таким образом за прошедший квартал НДС можно перечислять в бюджет ежемесячно равными долями (не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев следующего квартала).

Единый налог на вмененный доход

3.Вопрос: «Нужно ли округлять "площадь торгового зала" в декларации по единому налогу на вмененный доход для налогоплательщиков осуществляющих розничную торговлю?» 

Ответ:
В соответствии со статьей 346.29 Кодекса объектом налогообло-жения для применения единого налога признается вмененный доход.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. В соответствии с пунктом 3 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход используют физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала".

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым, в частности, относятся технические паспорта на нежилые помещения, поэтажные планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и другие подобные документы.

При этом, обязанность налогоплательщика производить округление до целых чисел величин физических показателей базовой доходности и, в частности, такого как "площадь торгового зала", при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход главой 26.3 Кодекса не предусмотрена.

В соответствии с письмом ФНС от 12.05.2008 года № 02-7-10/170 "Об округлении значений количественных показателей налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход" при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход фактические величины физических показателей базовой доходности, определяющих площадь (площадь торгового зала, площадь торгового места, площадь зала обслуживания посетителей, площадь спального помещения, площадь земельного участка, площадь информационного поля), следует указывать на основании имеющихся у налогоплательщиков инвентаризационных и правоустанавливающих документов без округления.

Отдел работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России №2 по Воронежской области

Начать дискуссию