Налоги, взносы, пошлины

Вопросы зачета и возврата

С 01.01.2008 года зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов

С 01.01.2008 года зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов (то есть переплата по федеральным  налогам направляется в счет погашения задолженности по федеральным налогам, переплата по региональным налогам в счет погашения задолженности по региональным налогам и т.д.). 

В отношении зачета (возврата) сумм налогов, сборов, пеней, штрафов излишне уплаченных (взысканных) до 01.01.2008, применяются ранее действующие положения ст.78, 79 Кодекса, а именно проведение зачетов возможно только в пределах одного уровня бюджета (внебюджетного фонда). 

Зачет или возврат суммы  излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Факт излишней уплаты может быть выявлен как налогоплательщиком, так и налоговым органом. В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ с 01.01.2007 налоговые органы обязаны сообщать налогоплательщику  о факте излишней уплаты налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

После обнаружения факта излишней уплаты может быть проведена совместная сверка по налогам, сборам, пени и штрафам. Предложения по проведению сверки может поступить как от налогоплательщика, так и от налогового органа. С 1 января 2007 года проведение сверки по заявлению налогоплательщика согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 32 Налогового Кодекса является обязанностью, а не правом налогового органа.

Если налогоплательщик имеет недоимку по налогам, задолженность по пени и штрафам, то сумма излишне уплаченного налога может быть направлена налоговым органом самостоятельно, без заявления налогоплательщика в счет погашения этой задолженности.

При отсутствии задолженности перед бюджетом возможен зачет переплаты в счет предстоящих платежей, либо возврат на расчетный счет налогоплательщика только по его заявлению.

В отношении сроков возврата следует руководствоваться пунктами 6, 8 ст.78 Налогового Кодекса РФ. Так, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному  заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога должно быть принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате. Вместе с тем, в отдельных случаях (например: образование переплаты связано с представлением налогоплательщиком уточненной декларации; установление факта излишней уплаты в сумме превышения авансовых платежей, уплаченных в течение налогового периода, над исчисленной суммой налога и т.д.) излишне уплаченные суммы налога должны быть признаны в качестве таковых только в ходе камеральной налоговой проверки. В этом случае следует руководствоваться п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98, который предусматривает, что срок на возврат суммы излишне уплаченного налога (авансового платежа), определенный п.6 ст. 78 НК РФ, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки  по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ. 

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы. 

По вопросу порядка возмещения налога в соответствии со ст. 176 Налогового Кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 7 ст. 176 решение о возврате (зачете) суммы налога, подлежащего возмещению, налоговый орган  должен принять одновременно с решением о возмещении и на следующий день после принятия решения направить в орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы налога. Территориальный орган Федерального казначейства обязан перечислить сумму налога на счет налогоплательщика в течение 5 дней со дня получения указанного поручения.

При наличии у налогоплательщика задолженности налоговый орган зачитывает ее самостоятельно, при отсутствии задолженности возврат на расчетный счет, либо зачет в счет предстоящих платежей, в соответствии с   п. 6 ст. 176 может быть осуществлен только по заявлению налогоплательщика.

Конкретных сроков подачи такого заявления в главе 21 Налогового кодекса не установлено. Единственное условие-налогоплательщик должен подать заявление до вынесения решения по результатам проверки, вследствие чего его целесообразно подавать либо одновременно с декларацией, либо в период ее проверки.

По вопросу  возврата государственной пошлины.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается  в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.  

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично копии указанных платежных документов.

Начать дискуссию