Лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, на основании ст. 357 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) признаются плательщиками транспортного налога. Такими лицами могут быть как граждане, так и организации, независимо от того, используют ли они транспорт сами или передали другому плательщику на основании доверенности.
Госрегистрация техники осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».
Правила регистрации транспортных средств в ГИБДД утверждены Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59 «О порядке регистрации транспортных средств» (далее - Правила № 59). Пунктом 12 Правил № 59 установлено, что транспорт регистрируются только за собственниками, указанными в паспорте технического средства, в справке-счете, договоре или ином документе, удостоверяющем право собственности на эту технику.
Правила госрегистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ (Гостехнадзора) утверждены Минсельхозпродом России 16.01.1995. Пунктом 2.1 Правил № 59 установлено, что машины регистрируются за юридическими и физическими лицами, указанными в документе, подтверждающем право собственности, в паспорте самоходной машины и других видов техники.
При условии регистрации транспорта в ГИБДД его владелец - организация или физическое лицо - будет являться плательщиком налога, даже если он временно не использует данное транспортное средство.
В случае конфискации техники по решению суда (без возврата собственнику) транспортный налог не взимается с момента вынесения указанного решения. Заинтересованному лицу необходимо представить соответствующее решение суда в налоговый орган.
Если автомашина подлежит утилизации, то транспортный налог уплачивается до момента снятия ее с учета (представления в ГИБДД документа, удостоверяющего факт утилизации «железного коня»).
НК РФ (п.п. 7 п. 2 ст. 358) не признает объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения уполномоченными органами факта угона (кражи). Предъявление в инспекцию справки из органов милиции, свидетельствующей об угоне, - гарантия того, что транспортный налог взиматься не будет. При этом справка должна представляться в налоговый орган до окончания розыскных мероприятий, т.е. ежегодно на начало налогового периода.
Налоговая база по транспортным средствам, имеющим двигатели, согласно ст. 359 НК РФ определяется как мощность двигателя, выраженная во внесистемных единицах мощности - в лошадиных силах. Данные о мощности двигателя содержатся в технической документации на транспорт, а также указываются в регистрационных документах. Если в документах мощность двигателя указана в киловаттах, то производится перерасчет во внесистемные единицы мощности. Для этого мощность двигателя, выраженную в киловаттах, умножают на множитель 1,35962. Этот множитель представляет собой переводной коэффициент: 1 кВт = 1,35962 л.с. Полученный результат следует округлить с точностью до второго знака после запятой.
В некоторых случаях сведения, предоставленные государственными органами, осуществившими регистрацию транспортных средств, расходятся с данными, которые содержатся в технической документации на транспорт. В этом случае при определении мощности двигателя принимаются данные, содержащиеся в технической документации на автомобиль.
Налог в соответствии со ст. 362 НК РФ исчисляется отдельно по каждому транспортному средству, признающемуся объектом обложения в соответствующем налоговом периоде как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
Организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода. В свою очередь, суммы авансовых платежей исчисляются по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.
Пунктом 1 ст. 363 НК РФ установлено, что уплата транспортного налога производится плательщиками по месту нахождения транспортных средств.
Отдел налогообложения физических лиц
Управления ФНС России по Тамбовской области
Начать дискуссию