Новости ФНС

Две службы объединяют усилия по взысканию долгов

Руководители двух государственных служб - УФНС по Тверской области и УФССП по Тверской области – подписали официальный документ о дальнейшем сотрудничестве двух служб - Соглашение о порядке взаимодействия при исполнении постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов.

19 декабря   на  совместном  совещании в Управлении  ФНС России  по Тверской области  руководители двух государственных служб - УФНС России по Тверской области В.А.Полежаев и УФССП России по Тверской области В.К.Егоров – в торжественной обстановке подписали официальный документ о дальнейшем сотрудничестве двух служб - Соглашение о порядке взаимодействия при исполнении постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов.

Взыскание задолженности по налогам и сборам за счет имущества должника - это, как известно, заключительный этап принудительного взыскания задолженности, а эффективность этой меры во многом определяется тем, насколько тесным является сотрудничество налоговых органов со службой судебных приставов.

Что уже сделано в рамках такого взаимодействия тверскими налоговиками и судебными приставами? Вот некоторые цифры, характеризующие это взаимодействие.

Так, за 9 месяцев года  налоговыми органами Тверской области внесено и направлено в службы судебных приставов около 6 тысяч постановлений о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика на сумму 681 млн. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество постановлений возросло на 25%.

В результате проведения исполнительных действий по постановлениям налоговых органов погашено свыше 130 млн. руб., из которых более половины погашено должниками добровольно, а 42% от этой суммы поступило со счетов судебных приставов.

На уровне двух Управлений в октябре 2008 года утвержден план совместных мероприятий по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам, которым предусмотрены в том числе разработка и подписание Соглашения о порядке взаимодействия двух служб при исполнении постановлений налоговых органов, проведение исполнительных действий по наложению ареста на имущество налогоплательщика с участием представителя соответствующего налогового органа, проведение совместных рейдов с участием судебных приставов- исполнителей и сотрудников ГИБДД с использованием мобильных офисов налоговой службы, и другие.

Федеральной налоговой службой и Федеральной службой судебных приставов 9 октября 2008 года подписано совместное Соглашение о порядке взаимодействия при исполнении постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов. Однако решение ряда проблем, связанных с исполнением нового закона «Об исполнительном производстве», станет более эффективным после подписания совместного  Соглашения между двумя службами на региональном уровне, что позволит усилить взаимодействие  и согласованность в организации совместной работы, в том числе за счет обмена информацией в электронном виде из имеющихся баз данных.

При этом информационное взаимодействие двух служб  как  с использованием обмена информацией из имеющихся баз данных, так и  электронного обмена  в дальнейшем - по иным, используемым в совместной работе документам, - позволит существенно сократить сроки обмена документами, снизить нагрузку на непосредственных исполнителей, которые смогут активнее заниматься непосредственно работой с должниками. 

В совместном  Соглашении УФНС России по Тверской области и УФССП России по Тверской области предусмотрены и другие важные аспекты сотрудничества.

Один из них  – замена стороны в исполнительном производстве. При реорганизации организации  налоговый орган зачастую лишается возможности взыскивать  долги по налогам, поэтому очень важно иметь возможность замены выбывшей стороны исполнительного производства на ее правопреемника.

Очень важный вопрос – установление для должника ограничения на выезд из Российской Федерации. Речь идет о возможности налоговых органов обратиться к судебным приставам- исполнителям об установлении  для должников временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Кроме того, предусматриваются согласованные действия при взыскании задолженности по текущим платежам в процедурах банкротства, а также контроль за исполнением исполнительных документов, направленных по месту работы должника- гражданина.

В Соглашение включены 13 дополнительных пунктов и разработаны  формы документов, которые позволят  обеспечить единообразие деятельности налоговых органов и судебных приставов- исполнителей.   

Представляется актуальным размещение на официальных сайтах территориальных органов ФССП России списков организаций-должников, что позволит в определенной степени контролировать нахождение на исполнении у судебных приставов других регионов исполнительных документов налоговых органов.

Словом, у двух  ведомств много направлений совместной работы и новых проектов, успешная реализация которых позволит повысить эффективность взыскания имущества должника и, в конечном итоге, выполнить задачи, стоящие перед двумя государственными службами  по пополнению доходной части бюджета.

Начать дискуссию