УСН

Упрощенная система налогообложения на основе патента

Индивидуальный предприниматель при соблюдении определенных условий может получить патент на применение упрощенной системы налогообложения. Приобретая патент, предприниматель оплачивает лишь его стоимость, чем фактически исполняет свою обязанность по уплате налога и предоставлению налоговой декларации.

В настоящее время среди Старооскольских налогоплательщиков нет тех, кто применяет УСН на основе патента, однако учитывая многочисленные изменения законодательства, возможно в следующем году патентная «упрощенка» будет более популярна среди предпринимателей Старооскольской территории.

Порядок введения упрощенной системы налогообложения на основе патента, правила получения патента и применения УСН на его основе установлены статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации. На территории Белгородской области применение патента регламентировано Законом Белгородской области № 216 от 12.09.2005г. (с изменениями и дополнениями).

С 1 января 2009 года внесены существенные изменения в законодательство регулирующее применение патента. Вот основные из них:

В положениях статьи 346.26 НК РФ прямо закреплено, что предприниматели, перешедшие на патентную «упрощенку» по видам деятельности, по которым введен единый налог на вмененный доход, на ЕНВД не переводятся.

С 1 января 2009 г. предпринимателям, работающим по патенту, разрешено нанимать работников. Однако при этом будет действовать ограничение - их среднесписочная численность за период, на который выдан патент, не должна превышать 5 человек. Такие изменения внесены в ст. 346.25.1 НК РФ Законом N 155-ФЗ от 22.07.2008.

Начиная с 01.01.2009 г. года предприниматели смогут получать патенты на применение УСН по двум и более видам деятельности.

С 1 января 2009 г. будут установлены новые сроки действия патента. Это один месяц, два месяца и т.д. до 12 месяцев включительно. При этом налоговый период будет считаться равным периоду действия патента. Таким образом, патент может переходить и на следующий календарный год.

Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки предпринимателя на учет за месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Инспекцией в десятидневный срок выдается индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Следует обратить внимание, патент действует только на той территории субъекта РФ, где он выдан. Между тем, налогоплательщик вправе подать заявление на получение патента на территории другого субъекта РФ.

Налоговая декларация, налогоплательщиками на основе патента в налоговые органы не представляется. Однако от ведения налогового учета в порядке, установленном статьей 346.24 НК РФ, предприниматели не освобождены.

Оплата патента производится в два этапа. Сначала оплачивается только 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности. А оставшиеся 2/3 стоимости патента нужно оплатить не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который получен патент (ст. 346.25.1 НК РФ).

При оплате второго платежа, стоимость патента можно уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ).

Обращаем внимание налогоплательщиков на положение статьи 346.25.1 НК РФ в отношении утраты права на патент. Если в течение налогового периода предпринимателем будет допущено несоответствие установленным требованиям п.4 ст.346.13 и п.2.1 ст.346.25.1 НК РФ, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной «упрощенки». О каких требованиях идет речь:

-среднесписочная численность наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) не должна превышать за налоговый период пяти человек;

-доходы отчетного (налогового) периода не должны превышать ограничения, установленные пунктом 4 ст. 346.13 НК РФ. В 2008 г. предельная величина доходов для работы на "упрощенке" составляет 26 800 тыс. руб. (20 млн руб. x 1,34). Однако данная величина ежегодно корректируется в связи изменением коэффициента-дефлятора;

-оплата одной трети стоимости патента должна быть произведена в полном объеме и в установленный законодательством срок.

Налогоплательщики, утратившие право на патент переходят на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему выдавался патент. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается. Предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения (п.9 ст.346.25.1 НК РФ). Перейти вновь на упрощенную систему на основе патента предприниматель сможет не ранее чем через три года после того, как он утратил право на патент.

В заключении отметим, переход на применение патентной «упрощенки» – это право налогоплательщика, а не обязанность. Поэтому предприниматели добровольно могут определить работать на патенте или остаться на ином режиме налогообложения (в том числе и применять УСН по общим правилам).

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
С.И. Проскурина

Начать дискуссию