Новости ФНС

Об изменениях налогового законодательства с 1 января 2009 года

Об изменениях налогового законодательства с 1 января 2009 года, принятых Федеральным законом от 26.11.2008 №224-ФЗ.
Об изменениях налогового законодательства
с 1 января 2009 года, принятых Федеральным законом
от 26.11.2008 №224-ФЗ

Федеральный закон от 26.11.2008 №224-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс РФ, которые существенно облегчают налоговое бремя граждан и организаций. Большинство из них вступают в силу с 1 января 2009 года.

В первую очередь следует рассказать о реформировании налога на прибыль. Налог на прибыль – один из основных доходных источников региональных бюджетов. Согласно «старым» нормам предприятие выплачивало этот налог по результатам работы в предыдущем квартале или помесячно. Но и в том, и в другом случае - авансом. Именно поэтому было принято решение дать организациям право платить налог из реально полученной прибыли. Таким образом, бизнес получает возможность не платить налог на прибыль, которая есть только на бумаге.

Также с 1 января 2009 года снижается налог на прибыль на 4 процента – с 24 до 20 процентов, что оставит в распоряжении предприятий солидные средства. К примеру, в Тамбовской области речь может идти о сотнях миллионов рублей. Сокращение произойдет за счет федеральной части этого платежа. В соответствии с прежним законодательством ставка налога делилась на две части — 6,5 процента пополняют федеральный бюджет, 17,5 процента — бюджеты регионов. Таким образом, с 1 января 2009 года ставка центра сокращается до 2,5 процента. Этот шаг государства свидетельствует о том, что даже в условиях финансового кризиса власть подтверждает политику последовательного снижения налогового бремени и сохранения у предприятий финансов для того, чтобы реальный сектор мог нормально развиваться.

Кроме того, амортизационная премия будет увеличена до 30 процентов взамен «старых» 10 процентов. Эта мера позволит уменьшить налогооблагаемую прибыль на 30 процентов от введенных в 2009 г. основных фондов. Это станет для компаний стимулом к тому, чтобы даже в условиях экономического спада вкладывать средства в новое оборудование.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают также освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черного металла с 2009 года. Продажа лома цветного металла от НДС уже освобождена. В 2005 г. такие операции освобождались от НДС, но затем этот налог был вновь восстановлен. Отмена НДС на лом поставит точку в хищениях НДС из бюджета, считают эксперты. Большую часть лома собирают физические лица, которые сдают его в ломозаготовительные компании, а те оформляют сырье как собранное ими самими. В итоге граждане не платят с полученного за лом вознаграждения налог на доходы, а компании передают лом перекупщикам с якобы уже включенным в цену НДС. Экспортировав металл, продавец возмещает из бюджета несуществующий НДС.

Не будут платить НДС и импортеры, ввозящие в Россию технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России. Введена и временная мера, которая в период кризиса способна утешить крупных налогоплательщиков. С 1 января 2009 по 1 января 2010 года министр финансов своим приказом имеет право предоставить отсрочку или рассрочку по уплате федеральных налогов до 5 лет, если размер задолженности организации превышает 10 миллиардов рублей.

Не забыт и малый бизнес. В поправках к Налоговому кодексу РФ было реализовано предложение правительства о новой ставке налога для тех, кто выплачивает его по упрощенной системе. Теперь регионы сами могут определять для своих предпринимателей эту ставку в рамках от 5 до 15 процентов (в старой редакции - 15 процентов) в зависимости от обстоятельств, которые сочтут важными. Например, проектом закона Тамбовской области предполагается установить налоговую ставку в размере 5 процентов для плательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения и осуществляющих такие виды предпринимательской деятельности, как:

- обрабатывающие производства;

- производство и распределение электроэнергии, газа, и воды;

- добыча полезных ископаемых;

- строительство;

- удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;

- управление недвижимым имуществом;

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

- научные исследования и разработки;

- разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;

- деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Такая льгота позволит «упрощенщикам» в целом по области оставить в своем распоряжении не один десяток миллионов рублей.

Дополнительное время дается российским импортерам, которые неожиданно лишились своих покупателей за границей. Плюс 90 дней к уже имеющимся 180 позволят подписать новые контракты и подготовить необходимые документы в таможенные органы.

Еще одна внесенная в Налоговый кодекс новация касается каждого жителя страны. Точнее, тех из них, кто собирается приобрести квартиру или построить дом. Если такой план удастся реализовать, то человеку, купившему или построившему себе жилье, будет возвращена сумма налога на доходы в два раза большая, чем до принятия поправок. Так, ранее имущественный налоговый вычет распространялся на сумму, не превышающую 1 миллион рублей, а теперь – на два миллиона. То есть человек получит обратно не 130 тысяч рублей (13 процентов от 1 млн. рублей), а 260 тысяч. Причем в порядке исключения поправка позволяет использовать этот механизм задним числом, то есть всем, кто купил жилье с 1 января 2008 года.

Также в Налоговый кодекс введена норма, согласно которой все изменения, улучшающие положение налогоплательщика, вступают в силу одновременно с официальным опубликованием закона. То есть не надо ждать месяца, как ранее.

По мнению экспертов, предпринимаемые правительством шаги одобряются представителями бизнеса, которые полагают, что все принятые решения пойдут на пользу экономике.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Тамбовской области

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию