Налоговые проверки

Налоговая ответственность за налоговые правонарушения

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации).
Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации)

Непредставление налоговому органу документов (сведений)

Статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлена налоговая ответственность в виде штрафа за непредставление налоговому органу:
документов (сведений), предусмотренных законодательством о налогах и сборах (п. 1);
сведений о налогоплательщике (п. 2).

Пунктом 1 ст. 126 НК РФ установлена налоговая ответственность за непредставление налоговому органу документов (сведений), предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в виде штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Порядок истребования документов установлен в ст. 93 НК РФ. В случае отказа налогоплательщика от представления запрашиваемых документов, а также непредставления их в установленные сроки он может быть привлечен к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ. Действие ст. 93 НК РФ распространяется на проведение камеральной и выездной налоговых проверок.

Согласно ст. 93 НК РФ истребование документов осуществляется должностным лицом налогового органа при проведении налоговой проверки путем вручения проверяемому лицу (его представителю) Требования о представлении документов (информации). К предоставляемым налоговой инспекции документам относятся копии документов, заверенные подписью руководителя (его заместителя) и (или) иного уполномоченного лица, а также печатью организации, без нотариального удостоверения (исключение - случаи, предусмотренные законодательством). В некоторых ситуациях могут быть истребованы подлинники документов.

В Письме от 02.08.2005 N 01-2-04/1087 ФНС разъяснила, что в качестве определения копии документа нужно руководствоваться формулировкой п. 2.1.29 ГОСТа Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», согласно которому копия документа – это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы.

Документы должны быть представлены в течение 10 дней со дня вручения Требования о представлении документов. Так как этот срок не установлен в календарных днях, он исчисляется в рабочих днях (днях, не признаваемых выходными и нерабочими праздничными днями) (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 93 НК РФ в тех случаях, когда проверяемое лицо не может уложиться в сроки по объективным причинам, оно в течение дня, следующего за днем получения Требования о представлении документов, письменно уведомляет об этом проверяющих с указанием причин и новых сроков представления документов. Срок представления документов может быть продлен по решению руководителя (его заместителя) налогового органа, которое принимается в течение двух дней со дня получения уведомления от проверяемого лица.

Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике

Пункт 2 ст. 126 НК РФ предусматривает взыскание штрафа в размере 5000 рублей за непредставление налоговому органу по его запросу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации представить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике, равно как иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения, предусмотренного ст. 135.1 НК РФ.

Особенности истребования налоговыми органами документов (сведений) рассмотрены в ст. 93.1 «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» НК РФ. Из п. 2 данной статьи следует, что истребовать документы (информацию) о налогоплательщике или информацию о конкретной сделке вправе только налоговый орган, в котором лицо стоит на учете. Истребование информации налоговыми органами может осуществляться при проведении налоговой проверки, а также дополнительных мероприятий налоговой проверки. Истребованными могут быть:
документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), то есть договоры, накладные, счета-фактуры;
информация относительно конкретной сделки. При этом может быть истребована только информация о конкретной сделке, которую налогоплательщик может представить, например, в виде сведений, позволяющих ее идентифицировать, но не договоры, накладные и прочие документы. Данная норма позволяет налоговикам получать информацию по всей цепочке движения товара от всех покупателей и поставщиков.

Что понимать под документами, информацией и в каком виде они представляются? В п. п. 1 и 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указано, что информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления, а документированная информация – это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами.

Основанием для истребования документов (информации) служит письменное требование налогового органа об их представлении, к которому прикладывается копия поручения об истребовании документов (информации), если документы запрошены по инициативе налогового органа, осуществляющего налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, в котором налогоплательщик не состоит на учете. Положение о том, что налоговые органы могут запрашивать документы (информацию) при осуществлении иных мероприятий налогового контроля, позволяет налоговым органам запрашивать сведения о проверяемом налогоплательщике по собственному усмотрению независимо от проведения каких-либо проверок.

В копии поручения об истребовании должно быть указано:

мероприятие налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки – сведения, позволяющие ее идентифицировать;

налогоплательщик, в отношении которого проводится проверка или иные мероприятия налогового контроля.

Требование должно содержать точный перечень истребуемых документов, а запрошенные документы должны реально существовать, то есть быть в наличии у организации, у которой они запрошены.

Налогоплательщик обязан в течение пяти дней со дня получения Требования представить необходимые документы (информацию) или сообщить, что ими не обладает. Срок представления документов может быть продлен налоговым органом по ходатайству налогоплательщика. Этот срок исчисляется в рабочих днях.

Юридический отдел
УФНС России по Республике Тыва

Начать дискуссию