Материалы радиопередачи от 29.12.2008.
Старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления ФНС России по Воронежской области - Ловчинская Марина Анатольевна
Тема: “Отдельные изменения в налоговом законодательстве, касающиеся единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения и вступающие в силу с 1 января 2009 года”
C 01.01.2009г. вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, касающиеся специальных налоговых режимов и в частности единого налога на вмененный доход.
Вопрос: Поменяется ли состав плательщиков данного налога?
Ответ: В составе налогоплательщиков, безусловно, произойдут изменения, так как с 1 января 2009 года не вправе применять данный специальный налоговый режим организации и индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год, превышает 100 человек. Этот показатель исчисляется в целом по налогоплательщику исходя из всех осуществляемых им видов деятельности.
Так же не смогут применять этот спецрежим организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Эти изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом 155-ФЗ от 22 июля 2008 года.
Вопрос: Какие исключения предусмотрены законодательством по данным ограничениям?
Ответ: Статьей 3 федерального закона от 22.07.2008 №155-ФЗ установлено, что для организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с федеральным законом «О потребительской кооперации» и организаций, единственным учредителем которых являются потребительские общества и союзы, ограничения по численности применяются с 1 января 2010 года.
Другим федеральным законом (224-ФЗ от 26 ноября 2008 года) установлено, что ограничения по численности и доле участия других организаций для аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом «О лекарственных средствах», применяются с 1 января 2011 года.
Вопрос: В связи с введением данных ограничений, какие переходные положения устанавливаются Налоговым кодексом?
Ответ: Если налогоплательщиком допущено несоответствие вышесказанным требованиям, то он считается утратившим право на применение спецрежима и должен перейти на общий режим с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие.
В тоже время Налоговым кодексом определено - если налогоплательщик устранил несоответствия установленным требованиям, то он обязан перейти на ЕНВД с начала квартала, следующего за кварталом в котором устранены несоответствия.
Например, численность работников налогоплательщика в 2008 году составила более 100 человек. Он не в праве применять ЕНВД в 1 квартале 2009 года. Но если в течение первого квартала численность его работников стала менее 100 человек, он обязан перейти на данный спецрежим со второго квартала 2009 года.
Вопрос: Будет ли изменен перечень видов деятельности, в отношении которых применяется спецрежим в виде единого налога на вмененный доход?
Ответ: Из перечня бытовых услуг исключены такие виды деятельности как изготовление мебели и строительство индивидуальных домов.
Не переводятся на ЕНВД с нового года услуги по передаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций, а также розничная торговля газом.
Вопрос: В каком размере установлен коэффициент-дефлятор на 2009 год?
Ответ: Приказом Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 года № 392 коэффициент-дефлятор (К1) установлен на 2009 год в размере 1,148.
Хочу обратить внимание, что именно в таком размере налогоплательщики будут применять этот коэффициент при расчете единого налога на вмененный доход в 2009 году.
Вопрос: При расчете единого налога на вмененный доход применяется так же корректирующий коэффициент К2. Изменился ли порядок применения данного коэффициента?
Ответ: Значения этого коэффициента для конкретных видов деятельности установлены решением Воронежской городской думы от 18 ноября 2008 года №359-II.
Есть изменения и в порядке применения данного коэффициента. Ранее налогоплательщики имели право изменять значение К2 в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности. Однако с 2009 года данное положение исключено из Налогового кодекса.
Вопрос: Каков порядок отражения в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход физических показателей?
Ответ: До 2009 года в Налоговом кодексе не содержалось норм, обязывающих округлять физические и стоимостные показатели. Требование об округлении показателей было предусмотрено в Порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД.
Однако с 2009 года правило о необходимости округления показателей закреплено непосредственно в тексте Налогового кодекса. Установлено, что значения физических показателей указываются в целых единицах, а значения стоимостных показателей - в полных рублях.
С 1 января 2009 года вносятся изменения в главу 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения».
Вопрос: Безусловно, налогоплательщикам интересно услышать, не изменился ли перечень расходов, уменьшающих налоговую базу?
Ответ. Перечень расходов в очередной раз дополнился новыми затратами. С 1 января 2009 года налоговую базу будут уменьшать расходы на обязательное страхование не только имущества и работников, но и ответственности (ОСАГО). Отменены нормы по размерам суточных и полевого довольствия.
Изменился порядок признания материальных расходов. Они признаются расходами после их фактической оплаты. Ранее существовало ещё одно условие – списание в производство.
Вопрос: Каким образом будут признаваться убытки, полученные по итогам предыдущих налоговых периодов?
Ответ. Ранее убыток не мог уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. Федеральным законом 155-ФЗ эти ограничения сняты. Так же Налоговый кодекс дополнен положением, что убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Вопрос: Будет ли сокращение налоговой отчетности?
Ответ: Законом N 155-ФЗ обязанность "упрощенцев" - как организаций, так и индивидуальных предпринимателей - представлять декларации за отчетные периоды, упразднена. Таким образом, с 2009 года применяющие упрощенную систему налогообложения налогоплательщики должны будут отчитываться исключительно по итогам налогового периода, то есть календарного года.
В тоже время, обязанность по уплате авансовых платежей осталась. Они должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Начать дискуссию