Налоги, взносы, пошлины

Порядок оплаты налоговых платежей через устройства самообслуживания

Порядок оплаты налоговых платежей наличными денежными средствами через устройства самообслуживания.

Порядок оплаты налоговых платежей наличными денежными средствами через устройства самообслуживания

Для улучшения сервиса обслуживания налогоплательщиков в дополнение к оплатам налоговых платежей, совершаемых на устройствах самообслуживания путем списания со счетов МБК/с карт Сберкарт, Сибирский банк Сбербанка России предлагает схему оплаты налоговых платежей на устройствах самообслуживания наличными денежными средствами.

Налогоплательщик оплачивает налоговый платеж в сумме, кратной 10 рублям, при этом он извещается о том, что устройство самообслуживания сдачу не выдает, а положительная разница между принятой и начисленной суммой налогового платежа будет учтена Инспекцией ФНС России при начислении налога в последующем налоговом периоде и о том, что при отрицательной разнице платеж не может быть проведен.

Последовательность приема платежа наличными денежными средствами:

•  Плательщик на экране устройства самообслуживания выбирает пункт приглашения: «ОПЛАТА НАЛИЧНЫМИ».

•  Плательщик из списка предлагаемых платежей выбирает получателя платежа: «ОПЛАТА НАЛОГОВ».

•  Плательщику предоставляется возможность отказаться от платежа либо ввести индекс платёжного документа.

•  После ввода плательщиком индекса платежного документа, введенный идентификатор платежа проходит логический контроль (расчет в Приложение). При отрицательном результате контроля формируется сообщение об ошибке «Неверно введен индекс документа! Повторите ввод, пожалуйста». При положительном результате передается в Биллинговый центр для получения суммы к оплате.

•  При получении ответа Биллингового центра, не содержащего информации о сумме платежа, платеж не производится, формируется сообщение: «Нет доступных платежей».

•  При получении ответа от Биллингового центра, содержащего информацию о сумме платежа , на экран выдается информация о реквизитах Получателя платежа и сумме платежа. Также на экран выдается Соглашение, которое информирует плательщика о порядке приема наличных денежных средств. Текст Соглашения:

«Оплата возможна суммой кратной 10 рублям. При этом сумма оплаты должна быть не менее суммы, предъявленной в документе на оплату и не должна превышать предъявленную сумму более чем на 500 рублей. Разница между принятой суммой и суммы, предъявленной в документе на оплату, будет учтена Инспекцией ФНС России при начислении налога в последующем налоговом периоде».

•  При согласии Плательщика с продолжением платежа, инициируется прием купюр. По окончании взноса купюр плательщик подтверждает платеж.

•  После подтверждения платежа плательщиком, устройство самообслуживания осуществляет контроль внесенной суммы:
если сумма платежа соответствует поставленным условиям, выполняется печать чека «ПЛАТЁЖ НАЛИЧНЫМИ» и чека-ордера (см. Приложение), платеж регистрируется как завершённый;
если внесенная сумма меньше выставленной к оплате или превышает выставленную сумму более чем на 500 рублей, выполняется печать чека «ПЛАТЁЖ НАЛИЧНЫМИ» и чека-ордера (см. Приложение), платеж регистрируется как незавершенный, в чеке-ордере указывается сообщение: «Операция не выполнена! Обратитесь в банк!».

•  Дальнейшая обработка платежей в Банке, перечисление средств и обмен реестрами выполняется по внедрённой технологии в соответствии с Порядком ЭДО.

Приложение

Контроль дополнительных реквизитов

Введенный дополнительный реквизит « Индекс документа » проходит контроль корректности по следующему алгоритму.

1. С троится дополнительная строка, образованная из исходной строки заменой цифр по приведенной ниже таблице соответствия:
Цифры исходной строки  
0  
1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9

Цифры дополнительной строки  
0  
2  
4  
6  
9  
1  
3  
5  
7  
8

2. Складываются цифры 2-я, 5-я, 7-я, 9-я, 11-я и 13-я исходной строки.

3. Складываются цифры 1-я, 3-я, 4-я, 6-я, 8-я, 10-я, 12-я и 14-я дополнительной строки.

4. Полученные суммы складываются. Остаток от деления полученной суммы на десять (последняя цифра образовавшегося числа) вычитается из десяти, получается итоговое число (если в результате получилось 10, то итоговое число равно нулю).

5. Итоговое число должно быть равно 15-й цифре исходной строки.

В случае отрицательного результата контроля должно выдаваться сообщение об ошибочно введенном номере, должен осуществляться переход к повторному запросу дополнительного реквизита «Индекс документа».

Начать дискуссию