Президент Дагестана Муху Алиев провел расширенное совещание, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся развития республики в 2008 году, и о задачах на 2009 год. Всего на повестку дня сегодняшнего совещания было вынесено три вопроса.
1. Об обсуждении в органах исполнительной власти и администрациях муниципальных районов и городов итогов социально-экономического развития республики.
2. О мерах по переходу к отраслевому принципу оплаты труда работников в отраслях, которые финансируются за счет бюджетных средств.
3. Об обращениях граждан, поступивших в адрес президента и правительства в 2008 году.
Открывая работу совещания, президент РД в целом положительно охарактеризовал итоги социально-экономического развития республики в 2008 году. Так, были выполнены практически все показатели. Удалось добиться устойчивого развития и высоких темпов по всем отраслям экономики республики. Задачи на 2009 год – очень ответственные, и их реализация потребует серьезной, согласованной, эффективной работы всех органов власти республики. Тем более что реализовывать эти задачи придется в непростых условиях финансового кризиса, общего снижения основных макроэкономических показателей.
Муху Алиев напомнил, что руководство страны – и президент, и председатель правительства Российской Федерации – ежедневно следят за ситуацией в регионах: за их экономическим развитием, состоянием рынков труда, жилищно-коммунального хозяйства, за исполнением бюджетов, налоговыми поступлениями и т.д. Правительством РФ разработана специальная система показателей, по которой каждый субъект должен до 20 числа каждого месяца, следующего за отчетным, информировать министерство регионального развития РФ о ходе выполнения социально-экономических показателей. В свою очередь, минрегионразвития информирует правительство РФ по этим вопросам. Муху Алиев указал на необходимость неукоснительного выполнения всех поручений правительства РФ.
Говоря о планах на 2009 год, глава республики отметил, что нет никаких оснований не выполнять те задания, которые были определены.
Они должны бать рассмотрены правительством РД, каждым министерством как минимальные, и должны быть выполнены, тем более что в прошлом году не удалось в полной мере использовать имеющиеся резервы. Это налоговая база, налоговый потенциал районов и городов, возможности дальнейшего развития малого бизнеса, рациональное использование бюджетных средств, роль муниципальных образований в дальнейшей активизации работы по социально-экономическому развитию, вывод экономики из тени и многие другие факторы. Необходимо активно продолжить работу по всем этим направлениям.
Президент РД подчеркнул, чтобы реализовывать эти задачи, очень важно сохранить в республике в 2009 году политическую и социальную стабильность. Он еще раз напомнил, что этот год - самый сложный из последних в плане экономической и финансовой ситуации. Следовательно, выполнять задания 2009 года нужно начинать уже сейчас – с января. «Каждый из нас на своем участке работы должен помнить, что если мы не будем следить за ситуацией, за социально-экономическими процессами, допустим срыв, то восполнять его в дальнейшем будет тяжелее. 2009 год для Дагестана – это десятилетие со дня разгрома бандформирований, напавших на республику. «В республике есть утвержденный план мероприятий, и мы должны делать все, чтобы обеспечить безопасность граждан нашей республики», - отметил президент РД.
Желательно в ближайшее время проанализировать ход выполнения этого плана, особенно теми подразделениями, к которым это имеет прямое отношение. В качестве основных направлений деятельности - это предупреждение угрозы террористической безопасности, индивидуальная работа со всеми, состоящими на учете в милиции. Это и работа антитеррористических комиссий муниципальных образований, активное привлечение к данной работе представителей научной, творческой интеллигенции, молодежных организаций, духовного управления, средств массовой информации и т.д.
Глава республики напомнил, что 2009 год - это и Год молодежи. Министерством по молодежной политике РД разработан план мероприятий по проведению Года молодежи. Этот план должен быть рассмотрен и утвержден в правительстве РД. М.Алиев высказал пожелание, чтобы руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований РД в течение этого и последующих годов уделяли больше внимания вопросам развития молодежной политики.
В плане мероприятий больше внимания должно быть уделено и вопросам, связанным с работой с молодежью в плане противостояния религиозно-политическому экстремизму и активному вовлечению молодежи в предпринимательство. Молодежное предпринимательство с учетом особенностей республики, с учетом наблюдаемой финансовой, экономической нестабильности имеет первостепенное значение.
Далее М. Алиев предоставил слово министру экономики РД Алавдину Мирзабалаеву, который выступил по первому вопросу об итогах социально-экономического развития республики за 2008 год и о постановке задач на 2009 год.
По его словам, по согласованию с министерствами и ведомствами подготавливается и в ближайшее время будет утвержден план мероприятий. Главными пунктами этой работы являются подготовка самих материалов, их анализ и точность, а также их составление по данным статистической отчетности и представления их для опубликования в СМИ.
По словам министра, нужно говорить не только о достижениях уходящего года, но и дать критическую оценку упущениям в организации работы по выполнению запланированных показателей социально-экономического развития на 2008 год. Касаясь освещения задач на 2009 год, А. Мирзабалаев отметил, что важно уделить значение взаимодействию деятельности органов исполнительной власти РД местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.
После выступления министра президент отметил, что в газете «Дагестанская правда» в течение ближайших дней должны быть опубликованы эти предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2008 год и задачи на 2009 год, чтобы можно было использовать этот материал как справочник в ходе обсуждения.
Далее выступил заместитель председателя правительства РД Николай Чичварин, который говорил о мерах, предпринимаемых по переходу к отраслевому принципу оплаты труда работников в отраслях, финансируемых за счет бюджетных средств.
По его словам, новая система предусматривает оплату труда по виду экономической деятельности. Фактически этой системой охватываются работники образования, здравоохранения, культуры, спорта, соцзащиты и т. д. Это новый подход в системе оплаты труда. Новая система предусматривает денежное вознаграждение за конкретные результаты труда.
Как отметил Н. Чичварин, ввести эту систему сразу с нового года не получилось по той причине, что между первым и вторым чтениями республиканского бюджета в Народном Собрании РД было принято решение по сокращению на 4 млрд. рублей его доходной части, и, соответственно, на такую же сумму было сокращена и расходная часть. Однако, несмотря на это, работа по данному вопросу велась.
На сегодняшний день из 18 нормативно-правовых актов, которые требуется принять, 5 полностью прошли согласование, а закон РД «О новых системах оплаты труда работников госучреждений РД» подготовлен и буквально завтра будет представлен на рассмотрения президента РД. Из 13 субъектов ЮФО 5 еще решения по данному вопросу не приняли. Однако все субъекты повышают размер оплаты труда на 7-15%. После подготовки данный закон будет внесен на февральскую сессию Народного Собрания РД. Всего на эти цели необходима 3 млрд. рублей, подчеркнул докладчик.
Принимая участие в обсуждении данного вопроса, президент Дагестана М. Алиев отметил, что тех людей, которым нужно повысить зарплату, не интересует, есть ли в бюджете деньги или нет. Поэтому необходимо серьезно поработать, чтобы все категории получили повышенную зарплату. Если повысить ее только работникам одной отрасли, то и другие будут требовать. Необходимо еще раз изучить данный вопрос.
«Действительно, при рассмотрении бюджета в первом чтении мы имели в виду, что в этом году увеличатся поступления налогов до 18 млрд. рублей, однако с учетом того, что происходит в мире и стране, после согласования в министерстве финансов РФ оставили налоговую базу на уровне 2008 года, т.е. 14 330 млн. рублей. Эта сумма по сравнению с 2007 годом почти на 60% больше, что является большим успехом. Поэтому нужно в этом году налоги не только собрать, но и увеличить хотя бы на 2-2,5 млрд. руб. Для этого у нас есть все возможности», - подчеркнул президент.
М. Алиев также сказал, что необходимо увеличить зарплату всем категориям бюджетников. Однако все обращающиеся с требованиями, включая профсоюзные организации, должны знать, что у нас половина зарплаты находится в тени. И здесь глава республики выразил недовольство тем, как грубейшим образом попирают права людей.
«В малом бизнесе Дагестана зарплата 4 600 рублей. На уровне минимальной оплаты труда. Это просто смешно. Такой зарплаты нет нигде, за такие деньги никто не будет работать. Давайте наведем порядок. Я уверен, там зарплата доходит до 10-15 тысяч рублей и больше. Такая же ситуация в некоторых отраслях экономики.
Если проверить объем выполненных строительных работ за 2008 год и перечисленные налоги у нас в республике и сравнить их со Ставропольским краем, разница будет большая, и не в нашу пользу. Такая же ситуация в торговле. Мы обязательно должны поднять зарплату бюджетникам, и мы сделаем это. Минфин нам говорит, если у вас есть деньги, то поднимайте зарплату, а если их нет, откуда возьмем? Тогда нам придется свернуть все инвестиционные программы, и все деньги направить бюджетникам. Все инвестиционные программы мы софинансируем, а основные деньги - федеральные. Если мы не будем их софинансировать, тогда федеральный бюджет, в свою очередь, прекратить нас финансировать.
Чтобы этого не было, и бюджетники получили деньги, необходимо принять закон, который в течение этой недели должен быть направлен на февральскую сессию Народного Собрания. Если зарплату на сразу 30% повысить невозможно, то, может быть, хотя бы с марта месяца на 15-20 % увеличить ее и в дальнейшем по мере поступления налогов довести до 30%». Президент дал срок до 10 дней для определения, с какого месяца повысить зарплату всем бюджетникам с учетом возможностей бюджета.
По третьему вопросу - о количестве поступивших в адрес президента и правительства РД обращений - выступил руководитель администрации президента и правительства РД Рамазан Алиев.
По его словам, в 2008 году в администрацию президента и правительства Республики Дагестан поступило 9904 обращения жителей Республики Дагестан (по итогам 2007 г. - 9882 обращения). Сохранение примерно одинакового количества обращений явно свидетельствует о том, что данный канал коммуникации общества и государства стал чрезвычайно востребованным и достаточно эффективным, что граждане получают реальную помощь в решении своих проблем, в отстаивании законных интересов.
За прошедший год на имя президента Республики Дагестан поступило 7363 обращения, из них - 3873 письменных обращений, в том числе 383 на официальный сайт Президента, 3490 - на «Горячую линию» президента РД. В правительство Республики Дагестан поступило 2541 обращение.
Проблемы, волнующие граждан, по сравнению с 2007 г., практически не изменились. Наибольшее количество обращений по-прежнему связано с вопросами обеспечения жильем и коммунально-бытовым обслуживанием - 3863 (или 39% от общего количества); касательно здравоохранения, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения - 1486 (15%); работы правоохранительных и судебных органов - 657 (6,6%); культуры, науки, образования - 537 (5,4%); по работе органов управления - 444 (4,5%) и др.
Из 3873 письменных обращений, поступивших в администрацию президента и правительства, на контроль было взято 1507 обращений. Даны разъяснения по 69,9% обращений, удовлетворено 16,3%, в установленном законом порядке отказано по 13,8% обращений. Сложившееся соотношение итогов рассмотрения обращений показывает: одной из главных социальных проблем остается недостаточный уровень правовых знаний населения, в силу чего граждане обращаются к президенту Республики Дагестан, руководству правительства республики из-за простого незнания своих прав. Назрела насущная необходимость повысить эффективность работы по разъяснению нового государственного устройства современной России, разграничению функций и полномочий органов власти разных уровней. Граждане по каждой проблеме, будь то протекающая крыша и неработающий лифт, постановка на жилищный учет, оказание материальной помощи, должны обращаться не к президенту и руководству правительства Республики Дагестан, а непосредственно к тем, кто должен решать эти проблемы, - в органы местного самоуправления. А в случае их бездействия, в результате которого оказываются нарушенными права граждан, - в прокуратуру как орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства.
Из общего количества письменных обращений, поступивших в администрацию, почти 40% касались вопросов обеспечения граждан жильем и проблем коммунально-бытового обслуживания населения. Этим же вопросам было посвящено более 70% сообщений «Горячей линии». Жилищная проблема и проблема ЖКХ в силу их актуальности и сложности находятся в центре внимания органов власти не только республики, но всей страны. Именно об этом говорит и реализация приоритетного национального проекта «Доступное жилье», и предпринимаемые меры по реформированию ЖКХ. «Администрация президента и правительства не в состоянии удовлетворить жилищные вопросы всех обратившихся в силу того, что, во-первых, отсутствуют бюджетные ресурсы для подобных масштабных решений, во-вторых, это не входит в сферу её компетенции. Но, учитывая остроту данной проблемы, администрация не ограничивается лишь разъяснением порядка реализации прав граждан и оказывает активное содействие в удовлетворении их запросов», - отметил Р. Алиев.
После обсуждения основных вопросов повестки дня совещания президент говорил о мероприятиях, намеченных на этот месяц.
РИА "Дагестан"
Начать дискуссию