Хотите открыть свой бизнес?

Вы решили начать свой бизнес. Что надо знать? (памятка УФНС по Новгородской области).

Вы решили начать свой бизнес. Что надо знать?

Итак, вы решили зарабатывать на жизнь путем открытия собственного дела. Следует помнить, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. И не важно, чем вы будете заниматься - что-либо производить, торговать или оказывать услуги. В любом случае вам надо определиться, что вам выгоднее и удобнее - работать в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо.

И в том и другом случае имеются свои преимущества и недостатки, которые мы рассмотрим.

В чем же отличие предпринимателя от юридического лица? При регистрации юридического лица учредители вносят от своего имени вклады в имущество организации. Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. С этого момента имущество юридического лица учитывается отдельно от имущества учредителей. Предположим, что организация понесла убытки. Кредиторы требуют возврата долгов. Юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами только в пределах своего имущества. То есть отдать основные средства, ценные бумаги, товары, готовую продукцию и т.д. Учредитель же при этом может спать спокойно: забирать за долги личное имущество учредителей нельзя, так как организация отвечает по долгам только своим обособленным имуществом (ст. 48 ГК РФ).

Если же индивидуальный предприниматель окажется в убытке и не сможет отдать долги своим кредиторам, то по решению суда он может быть признан банкротом. С момента вынесения такого решения гражданин лишается своего статуса индивидуального предпринимателя.

Чтобы удовлетворить требования кредиторов, индивидуальному предпринимателю придется отдать за долги не только то имущество, которое он использовал в своей деятельности. Взыскание за долги может быть наложено и на дачу, и на квартиру, и на машину, и на гараж гражданина. Ведь предпринимателю по своим долгам приходится отвечать всем своим имуществом.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету и обязательно вести бухгалтерский учет. В отличие от них индивидуальные предприниматели ведут только учет доходов и расходов для подсчета налогов, которые им следует уплатить в бюджет.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС

Регистрирующими органами на территории Новгородской области являются Инспекции ФНС России по Новгородской  области (адреса регистрирующих органов опубликованы на сайте: www.r53.nalog.ru).

При создании юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р11001, где нотариус удостоверил подпись заявителя

- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;

- учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

 - выписка из реестра иностранных юридических лиц или иное доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

 - документ об уплате государственной пошлины.

Для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются документы:

 - подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, где нотариус удостоверил подпись заявителя;

 - копия основного документа (паспорта), физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;

 - документ об уплате государственной пошлины.

 Верность копии паспорта должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике.

Документы для государственной регистрации юридического лица  представляются в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, для государственной регистрации индивидуального предпринимателя – в регистрирующий (налоговый) орган по месту его жительства лично или письмом по почте с описью вложения. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Бланки заявлений для государственной регистрации можно получить в регистрирующем налоговом органе. Государственная пошлина за государственную регистрацию юридических лиц составляет 2000 рублей, за государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя  –  400 рублей.

Основные законодательные и правовые документы, регламентирующие порядок государственной регистрации:

 Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», Приказ ФНС России от 01.11.2004 №САЭ-3-09/16 «О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя» и др. нормативные законодательные акты.

ВЫБОР СИСТЕМЫ НАЛОГОБЛОЖЕНИЯ

В настоящее время организация и предприниматель максимально уравнены в отношении налогообложения. И физическое, и юридическое лицо в зависимости от вида осуществляемой деятельности могут выбрать систему налогообложения в виде: общий режим налогообложения,  упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности  - специальный режим, не предполагающий право выбора.

Если Вы имеете небольшой бизнес, то в зависимости от условий предпринимательской деятельности, можно применять специальные налоговые режимы:

·       Упрощенную систему налогообложения

Налогоплательщики, имеющие право применять систему налогообложения в виде упрощенной системы,  определены статьей 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации.

Объекты налогообложения и ставки налога:

доходы (ставка 6 %);

доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15 процентов).

·       Систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)

Налогоплательщики, имеющие право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, определены статьей 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) устанавливается главой 26.3 Налогового  Кодекса Российской Федерации, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, например, розничная торговля, общественное питание, оказание бытовых услуг, оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и другие.

Установлен перечень налогоплательщиков, которые не имеют права применять ЕНВД.

В частности, на уплату единого налога не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц (пункт 3 статьи 346.29 Кодекса).

 Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

Не являясь плательщиком ЕНВД и отказавшись от применения специальных режимов налогообложения - упрощенной системы налогообложения и единый сельскохозяйственный налог, юридическое лицо и предприниматель будут работать по общеустановленной системе налогообложения, которая для каждого из них различается.

Юридическое лицо в этом случае будет являться плательщиком следующих налогов: налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и взносов в Пенсионный фонд, взноса по обязательному страхованию от несчастных случаев, транспортного налога, земельного налога и ряда других налогов, при наличии налогооблагаемой базы.

Индивидуальному предпринимателю придется платить налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц и фиксированный платеж на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, транспортного налога, земельного налога и ряда других налогов, при наличии налогооблагаемой базы.

Начать дискуссию