ЕСХН

Особенности учета затрат плательщиками ЕСХН

Особенности учета затрат плательщиками ЕСХН. Управление ФНС России по Тамбовской области информирует.

Особенности учета затрат плательщиками ЕСХН

Управление ФНС России

по Тамбовской области информирует

При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов, при этом расходами плательщика признаются затраты только после их фактической оплаты.

В состав расходов, уменьшающих полученные доходы, входят затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Эти расходы учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В аналогичном порядке учитываются также расходы по завершению строительства объектов незавершенного строительства, переданных налогоплательщику учредителем в качестве вклада в уставный капитал.

Если налогоплательщик в 2008 г. вводит в эксплуатацию изготовленные хозспособом основные средства, по которым часть затрат была понесена до 2008 г., то расходы на сооружение созданного в 2008 г. объекта основных средств учитываются в целях налогообложения после ввода указанного объекта в эксплуатацию при условии, что собственники (создатели) основного средства подали документы на государственную регистрацию прав на данное недвижимое имущество в органы, осуществляющие госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и имеют соответствующее документальное подтверждение указанной подачи.

При определении налоговой базы по ЕСХН налогоплательщиками учитываются также материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений и расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

Приобретенные и оплаченные материально-производственные запасы и их остатки, не списанные на начало очередного налогового периода, подлежат учету в целях налогообложения в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

При определении налоговой базы по ЕСХН могут быть учтены расходы в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке сельскохозяйственной продукции. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

При этом затраты в виде технологических потерь для целей налогообложения учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не выше установленного налогоплательщиком норматива.

Плательщики, применяющие ЕСХН, при определении объекта налогообложения могут учитывать в составе материальных расходов плату за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных нормативов.

Плательщики имеют право уменьшить налоговую базу на сумму убытка, который получен по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами.

Убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов, при этом сумма убытка, превышающая указанное ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.

Обратите внимание: с 01.01.2009 года снято ограничение на размер убытка, уменьшающего налоговую базу.

Убыток, полученный при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на уплату ЕСХН, а убыток, полученный при применении спецрежима, не учитывается при переходе на общеустановленную систему налогообложения.

Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

Отдел налогообложения

Управления ФНС России по Тамбовской области

Ведение бизнеса

Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов

Консалтинговая компания «2Б Диалог» стала лауреатом Национальной банковской премии 2024 года в номинации «Лучшая практика оценки проблемных активов в банкротстве».

Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов

Начать дискуссию