Изменения, внесенные в главу 25 Налогового кодекса РФ.
Федеральными законами от 30.04.2008г. № 55-ФЗ, от 30.06.2008г. № 108-ФЗ, от 22.07.2008г. № 158-ФЗ, от 26.11.2008г. № 224-ФЗ, от 01.12.2008г. № 225-ФЗ, от 30.12.2008г. № 305-ФЗ, от 30.12.2008г. № 323- ФЗ внесены изменения в главу 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций», которые направлены на снижение налоговой нагрузки, стимулирование капитальных вложений в объекты основных средств.
Налоговая ставка
С 1 января 2009г. снижена ставка по налогу на прибыль с 24 до 20%, со следующим распределением между бюджетами: в федеральный бюджет – 2%, в бюджет субъекта РФ – 18%. При этом законодательством о налогах и сборах не предусмотрен пересчет сумм авансовых платежей на 1 квартал 2009г., исчисленных по налоговой ставке, действовавшей в 2008г. Нулевая ставка налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей будет применяться до 2012 г.
Амортизационная премия
С 1 января 2009г. увеличена амортизационная премия на некоторые группы амортизируемого имущества. Налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 30 процентов первоначальной стоимости основных средств в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам
В случае реализации ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, суммы расходов в виде премии, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу (ст.ст.257-259 НК РФ).
Порядок отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам
При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте. Данное положение действует с 1 сентября 2008г. по 31 декабря 2009г.
Изменение порядка начисления амортизации
С 1 января 2009г. метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 НК РФ) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет. При этом установленные п. 1 ст. 259 НК РФ методы начисления амортизации (линейный и нелинейный методы) применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.
Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.
Линейный метод начисления амортизации применяется в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов.
Порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации предусмотрен ст.259.2 НК РФ. Сумма амортизации для каждой амортизационной группы (подгруппы) рассчитывается исходя из суммарного баланса и нормы амортизации, установленной для каждой амортизационной группы.
Основные средства, выявленные в результате инвентаризации, можно амортизировать, их первоначальная стоимость равна сумме налога, уплаченного с дохода при их выявлении
Расширен перечень расходов, учитываемых при налогообложении.
Суточные и полевое довольствие с 1 января 2009г. не нормируются и признаются расходами в полном размере. Организации вправе учитывать расходы на получение работниками образования по основным и дополнительным профессиональным программам. Расходы на обучение, подготовку и переподготовку кадров могут признаваться также в отношении лиц, с которыми после прохождения обучения будет заключен трудовой договор. Организации вправе учесть расходы по любым видам добровольного имущественного страхования (в том числе страхованию гражданской ответственности и профессиональных рисков), если такое страхование является условием осуществления ими профессиональной деятельности. Взносы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитываются в расходах в размере, не превышающем 6 процентов (ранее было 3%) от суммы расходов на оплату труда. До 2012 г. как расходы на оплату труда учитывается возмещение работникам затрат на уплату процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные за своих работников, работодателям включаются в состав расходов на оплату труда.
Доходы, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль
С 01.01.2009г. налогоплательщик, передавший имущество по договору безвозмездного пользования, не должен учитывать в составе внереализационных доходов стоимость неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем, также, как и в случае с договором аренды.
Налог на прибыль организаций, имеющих обособленные
подразделения
В случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение текущего налогового периода налогоплательщик в течение 10 дней после окончания отчетного периода обязан уведомить налоговые органы на территории того субъекта Российской Федерации, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения, о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.
Отдел налогообложения юридических лиц
УФНС России по Республике Бурятия
Начать дискуссию