ЕСХН

Изменения в специальных налоговых режимах (ЕСХН)

С 2009 года налогоплательщики ЕСХН обязаны уплатить налог на прибыль с доходов, полученных в виде дивидендов и по отдельным видам долговых обязательств, предусмотренных п. п. 3 и 4 ст. 284 Налогового кодекса РФ.

Условия совершенствования налогового законодательства предполагают постоянные изменения, направленные на качественную оптимизацию налоговых режимов.

Чаще всего вносятся изменения в специальные налоговые режимы в силу их актуальности, предопределенной особенностью большого количества охватываемых этими режимами налогоплательщиков малого и среднего бизнеса. Именно эта, самая многочисленная в России категория налогоплательщиков составляет основу экономической системы Российского общества, и от ее экономической эффективности зависят практически все стороны жизни государства.

Поэтому качественная оптимизация специальных налоговых режимов рассматривается как прерогативная в процессе изменений в Российском налоговом законодательстве.

К одной из значимых категорий налогоплательщиков малого и среднего бизнеса относится огромное количество различных сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивающих самые специфические производственные циклы воспроизводства, добычи и переработки сырья и сельскохозяйственной продукции. Поэтому первая из серии статей касающихся законодательных изменений специальных налоговых режимов в части применения специальных налоговых режимов, посвящается столь актуальному единому сельскохозяйственному налогу (далее ЕСХН).

Наступил 2009 год. Он принес с собой новые, вступившие в силу изменения в налоговом законодательстве, в их числе изменения в части ЕСХН, имеющие своей главной целью не только снижение налогового бремени и оптимизацию равномерного распределения налоговой нагрузки для налогоплательщиков, но и упрощение контроля для налоговых органов.

Так, в числе первых следует отметить, что с 2009 года налогоплательщики ЕСХН обязаны уплатить налог на прибыль с доходов, полученных в виде дивидендов и по отдельным видам долговых обязательств, предусмотренных п. п. 3 и 4 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Так же необходимо обратить внимание, что в новом году индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, уплачивают НДФЛ с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренных п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 346.1 НК РФ и п. 1 ст. 346.5). В данном случае законодателем предусмотрен следующий перечень доходов:

- стоимости выигрышей и призов, получаемых в мероприятиях, проводимых в целях рекламы;

- процентных доходах по вкладам в банках;

- сумме экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств;

- доходах от долевого участия в деятельности организаций;

- процентах по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.;

- доходах учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.

Перечень налогоплательщиков, имеющих право осуществлять деятельность по данному специальному налоговому режиму дополнен в соответствии с п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ следующими субъектами:

- рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

если средняя численность работников, не превышает за налоговый период 300 человек;

если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;

если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

В числе существенных изменений обращает на себя внимание то, что законодателем значительно дополнен перечень сельскохозяйственной продукции и теперь в него входят:

- уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов,

-рыбная и иная, произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов.

Расширив перечень налогоплательщиков ЕСХН путем ввода в НК РФ их новых категорий и дополнив перечень сельскохозяйственной продукции, производители которой подпадают под ЕСХН, законодатель неизбежно должен был определить особые условия для каждой из этих новых категорий. Эти условия, обеспечивающие более дифференцированный подход к применению данного специального налогового режима с учетом специфических условий и особенностей хозяйственной деятельности, стали с 2009 года применяться в отношении следующих сельскохозяйственных товаропроизводителей:

Для категории сельскохозяйственных товаропроизводителей рыбохозяйственных организаций, являющихся градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями эти условия включают в себя следующее:

- если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий календарному году, в котором эти организации подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70 процентов;

- если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера); Сельскохозяйственные товаропроизводители - рыбохозяйственные организации и ИП с начала 2009г. должны по решению законодателя удовлетворять следующим условиям:

- если средняя численность работников, не превышает 300 человек;

- если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий календарному году, в котором подается заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70 процентов и т. д. согласно ст. 346.2. НК РФ.

Изменения коснулись и организаций, имеющих филиалы или представительства. Теперь они тоже в соответствии с пп. 1 п. 6 ст. 346.2 НК РФ смогут перейти на уплату ЕСХН.

Помимо этого законодателями существенно расширен список расходов, уменьшающих полученные доходы. Эти расходы, будучи непосредственно связанные с характером деятельности налогоплательщиков, являются неотъемлемой частью их хозяйственной деятельности, поэтому данное решение позволило значительно снизить налоговую нагрузку и оказало позитивное влияние на экономическую составляющую деятельности налогоплательщиков. Итак, с 2009 года при расчете налога можно будет учесть следующие виды расходов:

- расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации (пп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

- суммы суточных и полевого довольствия вне зависимости от норм, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 (пп. 13 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

- расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов в пределах норм, утвержденных Правительством РФ (пп. 22.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

- расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, включая затраты на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды, в том числе: на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения; на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, используемые для сельскохозяйственного производства (пп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

- суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы (пп. 43 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

С 2009 года сумма затрат на приобретение имущественных прав на земельные участки подлежит включению в состав расходов только после выполнения следующих условий (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ):

- оплаты налогоплательщиком имущественных прав на данные участки - в размере уплаченных сумм;

- при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права. В данном случае под документальным подтверждением понимают расписку о получении документов на государственную регистрацию указанных прав.

С начала года налогоплательщики имеют право перенести на текущий налоговый период всю сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Единственным ограничением является срок действия убытков. В данном случае это 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. Кстати, если убытки возникли более чем в одном налоговом периоде, то их перенос производят в той очередности, в которой они появлялись (п. 5 ст. 346.6 НК РФ).

Данная законодательная инициатива служит интересам налогоплательщиков и создает весьма существенные условия для снижения налоговой нагрузки, бремя которой ранее было связано с тем, что сумма убытков, переносимых на текущий налоговый период включала по прежним законодательным нормам лишь 30% от их реальной финансовой составляющей.

С 2009 г. налоговая декларация будет представляться только по итогам налогового периода (ст. 346.10 НК РФ). Это создает возможность для налогоплательщиков более эффективно сконцентрироваться на своей предпринимательской деятельности, а налоговым органам возможность осуществлять камеральные проверки по результатам налогового периода, значительно облегчая при этом контрольные функции, сокращая объем документооборота.

Т.О. Никитина - начальник отдела налогообложения юридических лиц

Начать дискуссию