В 2008 году из вынесенных налоговыми органами области по результатам налогового контроля решений только 0,2% были признаны судом недействительными полностью или в части.
В пользу налогового органа арбитражный суд рассматривает все споры, по которым налогоплательщики на свой страх и риск неправомерно представляют в налоговую инспекцию для подтверждения расходов либо налоговых вычетов документы, содержащие недостоверные сведения . Это в частности относится к документам, подписанным неуполномоченными лицами.
Окружные суды по данному вопросу высказали свою позицию – такие документы не могут служить документальным подтверждением расходов либо налоговых вычетов, заявленных налогоплательщиком.
Точка поставлена Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 11.11.2008 № 9299/08 по заявлению ЗАО «Кестрой 1» (далее – налогоплательщик) о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу № А40-16436/07-107-121, которым судебные акты, вынесенные в пользу налогового органа, были оставлены без изменения.
Налоговым органом, а впоследствии и судом было установлено, что представленные налогоплательщиком счета-фактуры, якобы выставленные контрагентом, оформлены от имени физического лица, которое их не подписывало и не имело отношения к организации; уполномоченные на подписание счетов-фактур лица (руководитель, главный бухгалтер) у контрагента отсутствовали, что подтверждено объяснениями физических лиц, якобы по учредительным документам являющимися учредителями предприятий.
При таких обстоятельствах суды пришли к выводам, что первичные документы не подписаны уполномоченными лицами (отсутствует подпись руководителя, главного бухгалтера или иного лица, действовавшего от имени организации на основании приказа или доверенности); в нарушение требований статьи 169 НК РФ указанные первичные документы содержат недостоверные сведения, а следовательно, вычеты по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиком документально не подтверждены.
В указанном выше постановлении Высшего арбитражного суда Российской Федерации сделан однозначный вывод, что налоговые последствия в виде применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику, на расходы при исчислении налога на прибыль правомерны лишь при наличии документов, отвечающих требованиям достоверности и подтверждающих реальные хозяйственные операции.
Также обращаем внимание налогоплательщиков, что в пользу налоговых органов рассматриваются все судебные споры, по которым налогоплательщики представляют для подтверждения своих расходов либо налоговых вычетов документы по приобретению товаров (работ, услуг) у контрагентов, не состоящих на налоговом учете, не зарегистрированных в ЕГРЮЛ . Суды однозначно указывают, что наличие документов, оформленных несуществующим юридическим лицом лишает, налогоплательщика права по принятию понесенных им расходов при исчислении налогов, а также возможности заявить налоговый вычет по НДС. Данная позиция четко изложена в Постановлении ВАС РФ от 18.11.2008 года № 7588/08, в котором судом поддержана позиция налогового органа Кемеровской области.
Уважаемые налогоплательщики! Сократите свои налоговые риски и не подвергайте себя штрафным санкциям, исключив из финансово-хозяйсвенной деятельности документы, содержащие недостоверные сведения и не подтверждающие реальные хозяйственные операции.
Управление ФНС России по Кемеровской области
Начать дискуссию