Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской федерации, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Судебная практика налоговых органов Республики Тыва
Открытое акционерное общество (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением о признании недействительными решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, решения о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов).
Как следует из материалов дела, на основании решения руководителя налогового органа проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления, удержания и полноты перечисления в бюджет налога на прибыль, налога на имущество, налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, единого социального налога, налога на добавленную стоимость за период с 01 января 2004 года по 31 декабря 2006 года.
В ходе проверки была установлена неполная уплата налога на добавленную стоимость.
Занижение произошло в результате применения налогоплательщиком налоговых вычетов по налогу по налогу на добавленную стоимость. В счетах-фактурах отсутствует ИНН/КПП и адрес получателя не соответствует адресу в учредительных документах. По данному факту был составлен акт проверки общества.
Общество представило в налоговый орган исправленные счета-фактуры, в которых отсутствует дата внесения исправлений, исправления не подтверждены подписью руководителя.
Налоговым органом принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Налоговым органом выставлено требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, вынесено решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов).
Не согласившись с решениями и требованием налогового органа, общество обратилось в суд.
Согласно статье 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
На основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
В силу пунктов 1, 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В соответствии с подпунктами 2, 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационный номер налогоплательщика и покупателя, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны вести журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Пунктом 29 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, предусмотрено, что исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Общий порядок внесения исправлений в первичные документы приведен в пункте 5 статьи Федерального закона от 21.11.1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которым в первичные учетные документы исправления могут вноситься по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
Выставление новых счетов-фактур с теми же реквизитами вместо внесения соответствующих исправлений в ранее выставленные счета-фактуры статьей 169 Налогового кодекса РФ и названными Правилами не предусмотрено.
Решением Арбитражного суда Республики Тыва в удовлетворении заявления общества отказано полностью.
Правовой отдел УФНС России по Республике Тыва
Начать дискуссию