Транспортный налог

Об освобождении от уплаты транспортного налога

Об освобождении от уплаты транспортного налога сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Вопрос:

Являются ли плательщиками транспортного налога следующие категории налогоплательщиков:

- физическое лицо, имеющее в собственности земельный участок площадью 200 кв. м. и представившее заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу на два транспортных средства: МТЗ-80, ДТ-75М.

- физическое лицо, имеющее в собственности земельный пай (без выдела в натуре) и представившее заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу на три транспортных средства: Т-25, Т-16, МТЗ-82;

- индивидуальный предприниматель, осуществляющий вид деятельности по ОКВЭД – «Лесозаготовки», имеющий в собственности земельный участок площадью 1500 кв.м. с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства» и представивший заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу на два транспортных средства: Т-25, Т-40А;

Ответ:

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса.

Согласно нормам подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса не являются объектом налогообложения тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Частью первой Налогового кодекса (статья 11) установлено, что термины и понятия других отраслей законодательства Российской Федерации, не определенные непосредственно Налоговым кодексом, применяются для целей налогообложения в том значении, в котором они используются в этих отраслях, соответственно, в целях применения подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса до 01.01.2007 для определения сельскохозяйственного товаропроизводителя применялось соответствующее понятие из Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», а с 01.01.2007 - из Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее - Федеральный закон № 264-ФЗ).

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона № 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года.

Вид деятельности по ОКВЭД – «Лесозаготовки» отсутствует в перечне сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2008 № 446 «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители».

 Таким образом, индивидуальный предприниматель с видом деятельности по ОКВЭД – «Лесозаготовки» не признается сельскохозяйственным товаропроизводителем, и транспортный налог исчисляется налоговым органом и уплачивается налогоплательщиком по транспортным средствам Т-25, Т-40А в общеустановленном порядке.

Согласно пункта 2 статьи 3 Федерального закона № 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

1)      граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее - Федеральный закон № 112-ФЗ);

2)      сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;

3)      крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Пунктами 1, 2 статьи 3 Федерального закона № 112-ФЗ определено, что право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.

Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство (пункт 1  статьи 10  Федерального закона № 112-ФЗ).

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (пункт 2  статьи 2  Федерального закона № 112-ФЗ).

Следовательно, при совместном осуществлении ведения личного подсобного хозяйства гражданином и членами его семьи на земельном участке, находящемся в собственности данного гражданина, соответствующие транспортные средства, зарегистрированные на гражданина или членов его семьи, не являются объектом налогообложения согласно подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса.

В связи с изложенным, полагаем, что основными условиями применения подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса с 01.01.2007 для физических лиц, являются:

1) наличие в собственности транспортных средств, указанных в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса;

2) наличие в собственности земельного участка (земельного пая), предоставленного или приобретенного ими для ведения личного подсобного хозяйства.

Документами, подтверждающими ведение личного подсобного хозяйства физическим лицом:

1) заявление гражданина;

2) сведения регистрирующих органов о наличии в собственности налогоплательщика земельного участка (земельного пая), предоставленного или приобретенного для ведения личного подсобного хозяйства, поступающие в налоговые органы в соответствии с пунктами 11 и 12 статьи 396 Налогового кодекса;

3) документ (справка), выданная соответствующим органом местного самоуправления, подтверждающая использование земельного участка (земельного пая) для ведения личного подсобного хозяйства (в случае наличия в собственности земельного пая без выдела в натуре).

 Кроме того, подпунктом 5 пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса не установлены ограничения по количеству объектов (транспортных средств), не являющихся объектами налогообложения.

Начать дискуссию