Отчетность

О необходимости аудиторского заключения

Информирует Управление ФНС России по Приморскому краю.

Сегодня о  представлении бухгалтерской отчетности в налоговые инспекции знают, пожалуй, все: и налогоплательщики со стажем, и те, кто только планирует обустроиться в рядах бизнесменов. Отметим, что эта, ставшая почти незыблемой, норма отражена в 23 статье Налогового кодекса Российской Федерации. Именно здесь установлена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996   № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», за исключением тех случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения такового.

Увы, но среди многочисленной армии приморских налогоплательщиков, все еще встречаются те, кто не спешит выполнять предписанные законодательством  требования, и это несмотря на то, что  статья 3 Закона «О бухгалтерском учете»  четко указывает на  все составляющие  годовой бухгалтерской отчетности, которая включает в себя в числе прочих «компонентов» и  аудиторское заключение, подтверждающее достоверность представленных налогоплательщиками сведений. Здесь надо оговориться, что условие об аудиторском заключении касается только тех, кто обязан проходить независимую экспертизу.  

Такой обязательный перечень налогоплательщиков,  автоматически попадающих под патронаж аудита, обозначен Федеральными законами № 119-ФЗ и № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», от 07.08.2001 г. и 30.12.2008 г. соответственно.

Остановимся на более позднем законодательном акте,  вступившим в силу с 1 января 2009 года. Законом № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» установлено 4 категории налогоплательщиков,  обязанных представлять бухотчеты совместно с аудиторским заключением.  

Во-первых, это открытые акционерные общества; во-вторых, кредитные организации, бюро кредитных историй, страховые организации, общества взаимного страхования, товарные или фондовые биржи, инвестиционные фонды, государственные внебюджетные фонды, фонды, источником образования средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц. Также в список тех, кому необходимо аудиторское заключение входят организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов), чей объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг)  за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть снижены.

Кроме этого, обязательный аудит должен проводиться и в иных случаях, установленных федеральными законами.

Если говорить о представлении отчетности в налоговые органы за 2008 год и более ранние периоды, то здесь нужно обратиться к Федеральному закону № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который несколько иначе трактует объем выручки организаций, обязанных представлять помимо отчетности и аудиторское заключение. Этот законодательный акт «предлагает» обязательный аудит организациям (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и их союзов), государственным и муниципальным унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, индивидуальным предпринимателям объем выручки которых от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда.

Напомним, что законодательство возлагает ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, поэтому в случае представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности без аудиторского заключения  к налогоплательщику может быть применена мера, установленная Налоговым кодексом.

Отдел работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета и СМИ
УФНС России по Приморскому краю

Начать дискуссию