Недействительная сделка

Информация о судебной практике

Физическое лицо обратилось в суд с иском к налоговому органу о применении последствий недействительной сделки в виде двусторонней реституции.

Физическое лицо (далее по тексту – Истец) обратилось в суд с иском к налоговому органу  о применении последствий недействительной сделки в виде двусторонней реституции.

В обоснование заявленных требований Истец указал, что в ходе конкурсного производства Общества, по результатам проведенных торгов между истцом и конкурсным управляющим Общества был заключен договор купли продажи недвижимого имущества.

Реализуя имущество на торгах, конкурсный управляющий действовал, прежде всего, в интересах кредиторов в целях своевременного удовлетворения их требований.
Совет кредиторов Общества принимал решение о реализации имущества должника, образовавшего конкурсную массу.
Так как Истец исполнил свои обязательства по данному договору и произвел оплату имущества, то Истец считает, что поскольку Общество в ходе процедуры банкротства ликвидировано, то обязанность возвратить полученное по сделке должна быть возложена на лиц (кредиторов), получивших денежные средства от заключения указанного договора в счет удовлетворения их требований.
Впоследствии Истец дополнил свои исковые требования, предъявив их также к Управлению Федеральной налоговой службы по Тульской области (далее по тексту – Управление), просил применить последствия недействительности сделки в виде двусторонней реституции.
Определением суда Общество в связи с его ликвидацией и исключением сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц, исключено из числа ответчиков.
Определением суда по ходатайству стороны истца произведена замена надлежащего ответчика – Инспекции на надлежащего – Управление. Инспекция освобождена от участия в деле в качестве ответчика.

  В судебном заседании:

 Истец исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в первоначально поданном исковом заявлении и дополнительном исковом заявлении, просил удовлетворить.
Ранее в судебном заседании ответчик в лице представителя Инспекции пояснил, что присутствовал на собрании кредиторов, на котором принималось решение о продаже имущества должника Общества. Считает, что поскольку ответчик являлся фактически единственным кредитором должника, а количество голосов при голосовании определялось равным соотношению 1 руб. задолженности - 1 голос, решение о продаже имущества и заключению сделки, которая впоследствии признана недействительной, принималось им единолично. Торги проводились для удовлетворения требований кредиторов. Исходя из того, что основную сумму денежных средств, вырученных от незаконной сделки в результате расчета с кредиторами, получил ответчик, полагает, что положения ч. 2 ст. 167 ГК РФ должны быть применены к ответчику.

Представитель Управления (ответчик) исковые требования не признал. В обоснование своих возражений по иску ссылался на то, что в силу ст. 167 ГК РФ обязанность вернуть все полученное по сделке лежит на сторонах сделки, так как субъектами данного правоотношения выступают именно стороны по сделке. Статья не предусматривает изъятие имущества у лица, не являющегося стороной по договору. Считает, что в данном случае требования истца направлены на применение односторонней реституции, что нарушает нормы материального права о специальных последствиях недействительности сделки в виде двусторонней реституции.
Обязательство вернуть полученное по сделке возникает у сторон договора в силу закона, но при этом в соответствие с п. 2 ст. 308 ГК РФ не может создавать обязанностей для третьих лиц.   Управление субъектом данного правоотношения не является.
Также указал, что в силу ст.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», п. 1 Постановления Правительства РФ от 29.05.2004г. № 257 «Об обеспечении интересов Российской федерации как кредитора в делах о банкротстве и процедурах банкротства» уполномоченным органом является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. После преобразования Министерства в Федеральную налоговую службу уполномоченным органом стали соответственно Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы, действующие на основании доверенностей. Налоговые органы представляют интересы Российской федерации и не являются выгодополучателями.

Выслушав стороны и их представителей, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

По общему правилу (п. 1 ст. 167 ГК РФ) недействительная сделка не влечет за собой юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительность означает, что между сторонами не существует каких-либо обязательственных правоотношений, а вещные права на полученные по недействительной сделке материальные ценности отсутствуют. Право собственности на вещь по таким сделкам принадлежит продавцу либо лицу им представляемому.
Сделка, о применении последствий недействительности которой просит истец, заключена на открытых торгах, конкурсным управляющим Общества, действующим на основании решения Арбитражного суда Тульской области в рамках процедуры банкротства на стадии конкурсного управления, между конкурсным управляющим и истцом.
В силу положений ст.ст. 2, 24, 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий при заключении данной сделки осуществлял полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, в силу закона он был обязан действовать добросовестно в интересах должника, кредиторов и общества.
Исходя из положений ч.ч. 1, 4 ст. 61, 65 ГК РФ и Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. ФЗ от 31.12.2004г. № 220-ФЗ) Общество ликвидировано не было, его права и обязанности не прекращены, следовательно, сторонами по названной сделке при ее заключении являлись Общество и Истец.
Сделка представляла собой договор купли-продажи  недвижимого имущества, право долевой собственности на которое Общественной организации подтверждено решением городского суда по иску истца к Общественной организации, отделу регистрации прав УФРС по Тульской области о признании недействительными свидетельств о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества и признания за ним права собственности на эти объекты, по встречному иску Общественной организации к Истцу и другим о признании права собственности на объекты недвижимого имущества.
Принимая во внимание признание упомянутой сделки недействительной указанным решением городского суда  и положения ст.167 ГК РФ, определяющей последствия недействительности сделки, а именно обязанность каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом, каждой стороне по сделке  (Обществу и Истцу) в случае соблюдения требований закона при ее заключении надлежало возвратить полученное по договору (правило двусторонней реституции).
Однако, поскольку к моменту признания договора недействительным Общество прекратило свое существование, в связи с ликвидацией в ходе процедуры банкротства, и сведения о нем исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, взыскание денежной суммы, переданной Истцом по договору купли-продажи недвижимого имущества, равно как и применение иных предусмотренных законом способов защиты нарушенного права в отношении Общества в силу п.1 ст. 167, 419 ГК РФ не возможно.
Из вышеупомянутого решения городского суда следует, что право собственности на предмет сделки продавцу - Обществу не принадлежало. На момент заключения, признанной незаконной сделки  между учредителями Общества и самим Обществом имелся спор о праве на предмет сделки. Полномочий на представление их интересов при заключении указанного договора купли-продажи учредители Общества и одновременно собственники проданного имущества Обществу или иным лицам не передавали. Указанные обстоятельства повлекли признание сделки незаконной.
С учетом изложенного имущество, реализованное по договору купли-продажи, подлежало возврату его собственникам в соответствие с ч. 1 ст. 35 Конституции РФ, ч. 1 ст. 1, положениями главы 20 ГК РФ.
В силу вышеприведенных норм не могут быть признаны состоятельными доводы стороны истца о том, что конкурсный управляющий, заключая вышеупомянутый договор купли-продажи, действовал в интересах кредиторов, в том числе, и в интересах Управления.
По смыслу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы и уполномоченные органы, действующие в интересах Российской Федерации, осуществляют контроль за проведением процедур банкротства, соблюдением их интересов арбитражным управляющим; реализуют, предоставленные им законом полномочия по принятию решений в отношении должника; при этом не являются сторонами по заключаемым в рамках процедуры банкротства сделкам.
Как усматривается из отчета конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства, утвержденного Арбитражным судом Тульской области, денежные средства от продажи имущества Общества поступили на счет должника (Общества). Наряду с денежными средствами от продажи имущества, на расчетный счет Общества поступили денежные средства из следующих источников: остаток денежных средств на расчетном счете, арендная плата от арендаторов имущества.
Из указанной суммы были удовлетворены требования кредиторов второй очереди (100%), частично (63%) - кредиторов третьей очереди и произведены расходы на проведение конкурсного производства.
Согласно справке Инспекции налогоплательщиком (Обществом) были уплачены суммы реестровой задолженности в пользу получателя УФК по Тульской области.
Вышеперечисленная сумма налогов была уплачена Обществом в рамках конкурсного производства при процедуре банкротства по реестру задолженности; денежные средства перечислены Обществом в счет выполнения требования закона об уплате обязательных платежей; оснований для их возврата из федерального бюджета не имеется.
Данные правоотношения возникли между должником и государством, в лице его уполномоченных органов, вне связи с правоотношениями по упомянутому договору купли-продажи имущества Общества.
Таким образом, исследование и оценка доказательств применительно к рассматриваемым правоотношениям, с учетом положений ст.ст. 59, 60, 67 ГПК РФ и норм материального права, позволяют сделать вывод о том, что Управление не являлось получателем средств, вырученных от продажи имущества Общества по сделке, заключенной с Истцом.

В связи с изложенным, у суда отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований Истца  к Управлению о применении последствий недействительности сделки.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд отказал в удовлетворении исковых требований Истца  к Управлению Федеральной налоговой службы по Тульской области о применении последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции.

Правовой отдел

Начать дискуссию

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

Интересные материалы

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.