Проблемы разграничения форм страхования, связанные с налогообложением, в значительной степени решает Федеральный закон от 26.11.08 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу с 1 января 2009 г. Этот Закон, во-первых, существенно упрощает для налогоплательщиков задачу отнесения затрат для случаев, когда обязанность по страхованию возложена законом. Во-вторых, он устраняет редакционные неточности предыдущей редакции ст. 263 НК РФ.
Что касается редакционных несоответствий, то в предыдущей редакции ст. 263 "Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества" НК РФ первый абзац начинался так: "Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества...". Формально это означало, что данная статья должна регулировать только вопросы, связанные со страхованием имущества. Однако в п.п. 8 п. 1 этой статьи говорится о добровольном страховании ответственности. На практике ни у кого не вызывало сомнений, что речь идет не только об обязательном страховании имущества. Указанная неточность вносила дополнительную путаницу в отношения, которые и без этого вряд ли можно назвать простыми.
Пункт 1 ст. 263 НК РФ в новой редакции точно отражает содержание регулируемых отношений, поскольку принята следующая формулировка: "Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного имущественного страхования...". Статья 263 теперь называется "Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование". Замена понятия "страхование имущества" на "имущественное страхование" приводит формулировку нормы в соответствие с ее фактическим содержанием. Статья 929 ГК РФ и п. 2 ст. 4 Закона N 4015-1 относят к имущественному страхованию страхование как ответственности, так и имущества. Соответственно ст. 263 НК РФ в новой редакции, безусловно, причисляет к обоснованным расходам затраты на любое имущественное страхование, осуществляемое в обязательной форме. Из недостатков, оставшихся от предыдущей редакции ст. 263, отметим понятие "вид обязательного страхования". Однако аналогичная неточность существует и в страховом законодательстве.
Новая редакция ст. 263 НК РФ помимо повышения качества нормативного регулирования значительно изменила существо отношений. Проблемы налогообложения, вызванные разночтениями относительно порядка разграничения форм страхования, практически полностью устранены. В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 263 к расходам отнесены затраты на другие (помимо указанных в иных пунктах данной нормы) виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности. Под действие данной нормы, как представляется, подпадают ситуации, при которых, например, получение лицензии на деятельность обусловлено обязанностью осуществить страхование или когда страхование вводится вместо лицензирования.
Межрайонная ИФНС России № 5 по Саратовской области
Начать дискуссию