Предприниматель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции, которое было принято по результатам выездной налоговой проверки. По мнению налогового органа, предприниматель не подтвердил правомерность применения налоговых вычетов, а также отнесения затрат к расходам при определении налоговой базы по НДФЛ и ЕСН по операциям с контрагентами.
Суд первой инстанции указал на наличие оснований для доначисления предпринимателю НДФЛ, ЕСН, НДС ввиду того, что его контрагенты являются несуществующими, не находятся по юридическим адресам, отчетность не представляют; содержащиеся в счетах-фактурах сведения недостоверны ввиду подписания неустановленным лицом.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.
Постановлением ФАС Уральского округа решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения, кассационная жалоба предпринимателя без удовлетворения по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ (в том числе – физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов непосредственно связанных с извлечением доходов.
В силу п. 3 ст. 237 НК РФ и п. 5 ст. 244 НК РФ расчет ЕСН по итогам налогового периода производится индивидуальными предпринимателями исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработке вне таможенной территории.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3,6-8 ст. 171 НК РФ и только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товара (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей при наличии соответствующих первичных документов.
В силу п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Пункты 5 и 6 данной статьи устанавливают необходимые для оформления счетов-фактур реквизиты.
Таким образом, необходимыми условиями для применения налоговых вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам) являются: приобретение товаров (работ, услуг) в производственных целях либо для перепродажи; оплата товаров (работ, услуг) с учетом НДС; оприходование (постановка на учет) товаров (работ, услуг); наличие счета-фактуры, оформленного с соблюдением требований пп. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, и первичных документов, подтверждающих реальность названных хозяйственных операций.
Судами на основании представленных в материалы дела доказательств установлено, что реально хозяйственные операции предпринимателем не осуществлялись, расходы фактически не понесены, экономического содержания сделок, помимо завышения расходов для уменьшения к уплате названных налогов, не имеется, расходы являются экономически необоснованными. Факт приобретения и оплаты товаров и услуг не подтверждены. Поставщики не прошли государственную регистрацию в качестве юридических лиц, счета-фактуры содержат недостоверные данные о руководителе, адресе общества, основания для их выставления и оплаты в отсутствие реальных хозяйственных операций отсутствуют. Участие налогоплательщика в спорных правоотношениях сводилось к оформлению комплекта документов для возникновения возможности заявить НДС к вычету, и отнести к расходам суммы при исчислении НДФЛ и ЕСН. Материалами дела не подтверждено наличие у заявителя деловой цели, кроме как возмещение НДС из бюджета и уменьшения к уплате налогов за счет увеличения доходов.
Судебно-арбитражная практика с участием налоговых органов Свердловской области
Информация о судебно-арбитражной практике с участием налоговых органов Свердловской области.
Начать дискуссию