НДС

НДС. Вопрос-ответ

На вопросы корреспондентов отвечает заместитель руководителя УФНС РФ по Приморскому краю СИДОРЧУК Ульяна Владиленовна.

На  вопросы  корреспондентов отвечает заместитель руководителя УФНС РФ по Приморскому краю, советник государственной гражданской службы Российской Федерации I класса СИДОРЧУК Ульяна Владиленовна. Налог на добавленную стоимость 

- С 1 января 2009 года  покупателю, перечислившему продавцу предоплату, предоставлено право принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Расскажите подробнее, в чем заключается данная процедура?

1) В течение пяти календарных дней после получения от покупателя предоплаты (полной или частичной) продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на данную сумму. НДС при этом определяется по расчетной ставке.
2) При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять "входной" НДС с этой предоплаты к вычету Условия для вычета следующие: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате.
3) В дальнейшем на момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счет-фактура выставляется продавцом в прежнем порядке - на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты. Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.
Новый порядок должен применяться в отношении сумм предоплаты, полученных продавцом начиная с 1 января 2009 года.

- Какие изменения произошли в налогообложении НДС при осуществлении товарообменных операций?

-При проведении взаимозачетов, осуществлении товарообменных операций или использовании в расчетах ценных бумаг перечислять уплачиваемую продавцу сумму НДС отдельным платежным поручением больше не нужно.

Также отменено положение, согласно которому при использовании в расчетах собственного имущества налог мог приниматься к вычету лишь при условии, что он был перечислен отдельным платежным поручением. Теперь в данных ситуациях налог можно поставить к вычету по общим правилам, после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии счета-фактуры.

- Что изменилось в порядке подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров?

-С 1 января 2009 года вместо таможенных деклараций для подтверждения нулевой ставки НДС налогоплательщик вправе представить в инспекцию их реестры. Реестр таможенных деклараций должен содержать отметку пограничного таможенного органа РФ. Порядок представления реестров таможенных деклараций должен определить Минфин, согласовав его с Федеральной таможенной службой.

Если товары помещены под таможенный режим экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов в период с 1 июля 2008 г. по 31 декабря 2009г., то 180-дневный срок на представление документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС, увеличивается на 90 дней.

- Какие нововведения произошли в налогообложении строительно-монтажных работ для собственного потребления?

- Суммы НДС, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, будут приниматься налогоплательщиком к вычету на момент определения налоговой базы по данным СМР, то есть на последнее число каждого налогового периода, последнее число квартала. Как следствие, начисление НДС к уплате по СМР для собственного потребления и принятие этих сумм к вычету будет производиться в одном и том же налоговом периоде, а не в разных, как было ранее.

В качестве переходных положений в п. 13 ст. 9 Закона указано, что не принятые к вычету суммы налога, которые исчислены налогоплательщиком по СМР для собственного потребления, выполненным в период с 1 января 2006 г. по I января 2009 г., принимаются к вычету в ранее действовавшем порядке. То есть налог, начисленный в IV квартале 2008 г., будет принят к вычету в I квартале 2009 г., а НДС, рассчитанный в I квартале 2009 г., принимается к вычету в этом же налоговом периоде.         

- Какие решения должна вынести инспекция при частичном отказе в возмещении НДС?

- Если в ходе камеральной проверки декларации с суммой НДС к возмещению инспекция выявит какие-либо нарушения налогового законодательства, но при этом в отношении части возмещаемой суммы никаких претензий нет, налоговый орган должен вынести два решения: одно - о частичном возмещении суммы налога, другое - об отказе в возмещении оставшейся суммы НДС (п. 3 ст. 176 Кодекса). Это позволит налогоплательщику сразу же возместить ту сумму НДС, которая инспекцией не оспаривается. Новые правила начнут применяться по решениям, выносимым после 1 января 2009 г. 

- Облагается ли  НДС реализация лома и отходов черных металлов?

- Реализация лома и отходов черных металлов вновь не облагается НДС.

Согласно п. 8 cт. 149 НК РФ при отнесении операций, облагаемых ранее НДС, к льготируемым, налогоплательщики применяют тот порядок определения налоговой базы, который действовал на дату отгрузки товаров, независимо от момента их оплаты. Поэтому лом и отходы черных металлов, отгруженные в 2008г., облагаются НДС, а отгруженные в 2009г. - не облагаются.

- Разъясните, пожалуйста, порядок ввоза технологического оборудования, вносимого в качестве вклада в уставный капитал.

- Согласно п. 7 ст. 150 НК РФ от уплаты "ввозного" НДС освобождается технологическое оборудование, комплектующие и запчасти к нему, которые ввозятся в качестве вклада в уставные капиталы организаций. Теперь же действие этой льготы ограничено - она будет применяться лишь в отношении того оборудования, аналоги которого в Российской Федерации не производятся.

Перечень оборудования, на которое распространяется освобождение, должно утвердить Правительство РФ. Со следующего квартала после того, как данный перечень будет утвержден, изменение вступит в силу. До этого момента ввоз любого технологического оборудования, комплектующих и запчастей к нему, вносимых в качестве вклада в уставный капитал, НДС по-прежнему не облагается.

Начать дискуссию