НДФЛ

Социальный налоговый вычет при расходах на обучение

Информация отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Ставропольскому краю.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ плательщик имеет право на получение социального вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 указанной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Ограничение, установленное пунктом 2 статьи 219 Кодекса, заключается в том, что, начиная с правоотношений, возникших с 1 января 2007 года, социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 - 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса, то есть суммы, уплаченные за свое обучение, за лечение свое и супруга (супруги), родителей и своих детей в возрасте до 18 лет, а также в сумме пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 руб. (с 01.01.2009 – 120 000 руб.) в налоговом периоде.

Право на получение вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты плательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.

Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Вычет дается за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Пунктом 2 статьи 219 Кодекса установлено, что налоговый вычет дается на основании письменного заявления плательщика при подаче налоговой декларации в инспекцию по окончании налогового периода.

Для получения налогового вычета по расходам плательщика на свое обучение, а также по расходам плательщика-родителя, опекуна, попечителя на обучение ребенка (подопечного) одновременно с декларацией по НДФЛ подаются следующие документы:
- заявление на предоставление вычета;
- договор (контракт) (его копия) на обучение;

При платной форме обучения нужно обязательно заключить договор. На практике бывают как трехсторонние договоры (студент - родитель - учебное заведение), когда со стороны заказчика выступает родитель, который и платит за обучение, так и двусторонние договоры (студент - учебное заведение), но платит за обучение родитель.
- документ, подтверждающий дневную форму обучения ребенка (справка учебного заведения);
- документ, подтверждающий оплату обучения (кассовый чек при оплате наличными или документ, удостоверяющий оплату через банк).

Документ, удостоверяющий оплату, зависит от вида платежа. Обратите внимание: никаких специальных бланков строгой отчетности для образовательных заведений не утверждено. Поэтому при наличной форме расчетов институт в обязательном порядке должен выдавать чек ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Однако, одного кассового чека для подтверждения оплаты обучения ребенка недостаточно. В Информационном сообщении от 12.01.2006 ФНС России рекомендовала, чтобы граждане представляли платежные документы, в которых указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение. Учитывая, что кассовый чек такой информации не содержит, советуем попросить в учебном заведении выдать помимо чека также квитанцию к приходному кассовому ордеру. Из этого документа будет видно, кто именно производил платеж и его назначение.

Документами, свидетельствующими о фактических расходах налогоплательщика – родителя,  могут являться, в том числе, и квитанции, оформленные на самого обучаемого ребенка, если в соответствующем заявлении плательщиком указывается, что родителем было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства в оплату обучения по договору, который был заключен с учебным заведением родителем.
- документы либо их копии, удостоверяющие данные о рождении детей (свидетельство о рождении);
- документы либо копии документов, подтверждающих факт опекунства или попечительства;
- справки о доходах по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц. Согласно пункту 3 статьи 230 Кодекса бухгалтерии организаций обязаны по заявлению плательщика выдавать указанные справки.

Отдел налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Ставропольскому краю

Маркетплейсы

Маркетплейсы станут помощниками в борьбе с дроблением компаний

В ближайшее время торговым площадкам будут предоставлены полномочия, позволяющие налоговым органам более эффективно выявлять схемы дробления компаний.

Маркетплейсы станут помощниками в борьбе с дроблением компаний

Начать дискуссию