НДФЛ

Декларационная кампания 2009 года

Информирует отдел налогообложения физических лиц УФНС России по Ставропольскому краю.

Декларационная кампания - обширный и в то же время уже привычный, ежегодно проводимый комплекс мероприятий – организационных, информационных, контрольных и аналитических. При этом все действия налоговиков направлены на то, чтобы создать плательщикам благоприятные условия для подачи деклараций о доходах, которые они получили в прошлом году.

Особенности декларационной кампании 2009 года

Федеральный закон от 26.11.2008 №224-ФЗ внес поправку в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ), которая существенна для тех, кто собирается приобрести квартиру или построить дом. Если такой план удастся реализовать, то человеку, купившему или построившему себе жилье, будет возвращена сумма налога на доходы в два раза большая, чем до принятия поправок. Так, ранее имущественный налоговый вычет распространялся на сумму, не превышающую 1 миллион рублей, а теперь – на два миллиона. То есть человек получит обратно максимум не 130 тысяч рублей (13 процентов от 1 млн. рублей), а 260 тысяч. Причем в порядке исключения поправка позволяет использовать этот механизм задним числом, то есть всем, кто купил жилье с 1 января 2008 года.

Кроме того, Федеральным законом № 55-ФЗ от 30.04.2008 (далее – Закон №55-ФЗ) перечень предоставляемых социальных налоговых вычетов (на благотворительность, обучение, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование) дополнен еще одним основанием. Так, согласно пункту 2 статьи 3 Закона № 55-ФЗ в пункт 1 статьи 219 НК РФ добавлен подпункт 5, согласно которому социальные вычеты будут предоставляться также в сумме уплаченных плательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ от 30.04.2008.

Этим же пунктом установлено, что сумма указанных вычетов предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ.

Данной нормой с 1 января 2008 г. совокупный размер предоставляемых социальных налоговых вычетов (кроме вычетов в части благотворительных взносов) был ограничен суммой 100 тыс. руб. за год. С 01.01.2009 года это ограничение распространяется и на вычеты, предоставляемые в отношении расходов на добровольные страховые взносы «на старость», а совокупный размер увеличен до 120 тыс. рублей за год в соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 3 Закона № 55-ФЗ.

Какие категории граждан должны представить декларации о своих доходах

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в обязательном порядке отчитаться о своих доходах должны, прежде всего, предприниматели (за исключением применявших в 2008 году специальные режимы налогообложения); частные нотариусы; другие лица, занимающиеся частной практикой – адвокаты, охранники, частные врачи, репетиторы, домработницы и т.д.; граждане, получившие доходы от выигрыша, продажи и сдачи в аренду имущества (квартир, дач, земельных участков, автомашин и так далее), те, кто получил доход из источников, находящихся за пределами нашей страны; иностранцы, работающие в России, а также налогоплательщики, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог.

В какие сроки должна быть подана декларация и уплачен налог

В соответствии с Налоговым кодексом РФ перечисленными категориями плательщиков декларация должна быть представлена в инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля 2009 года, а в срок не позднее 15 июля 2009 года – уплачен налог на доходы.

Имущественный вычет при продаже имущества

На сновании подпункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ плательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом при реализации имущества. Так, при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности более трех лет, плательщик имеет право на вычет в полном объеме от полученного дохода. Если такое имущество находилось в собственности менее трех лет – в пределах 1 000 000 рублей, при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет – в пределах 125 000 рублей. Вместо использования вычета, предусмотренного подпунктом 1 статьи 220 НК РФ, плательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (например, если дом был построен плательщиком, и он готов документально подтвердить свои расходы).

Но в любой ситуации по окончании налогового периода, в котором произошла продажа недвижимости, в срок до 30 апреля собственник имущества обязан отчитаться о полученных доходах и подать налоговую декларацию в инспекцию по месту учета.

Что грозит плательщику за непредставление
в указанные сроки налоговой декларации

Это чревато наложением штрафа, размер которого зависит как от суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, так и от количества дней, истекших с установленного законом срока ее представления.

Например, тем, кто «забыл» подать декларацию, гарантирован штраф в размере 5 процентов от суммы подлежащего уплате налога за каждый месяц, но не менее 100 рублей. Полугодовое опоздание с подачей декларации чревато штрафом в размере 30 процентов от суммы налога плюс 10 процентов за каждый следующий месяц. Неполная уплата налога грозит 20-процентным штрафом, а умышленная неуплата карается штрафом в размере 40 процентов от недоимки.

Откуда налоговики узнают о гражданах,
обязанных подать декларацию о доходах

Налоговая служба в порядке информационного обмена сотрудничает со многими регистрирующими ведомствами. Так, сведения о сделках купли-продажи домов, квартир, гаражей, дач, автомобилей стекаются к ней из органов Роснедвижимости, Росрегистрации, ГИБДД, Федеральной миграционной службы и т.д.

Социальные и имущественные вычеты
в связи с затратами на обучение, лечение, приобретение жилья

Статьи 219 и 220 Налогового кодекса РФ дают право гражданам, уплачивающим в установленном порядке налог на доходы физических лиц, получить социальные и имущественные налоговые вычеты.

Граждане, например, могут заявить свое право на социальные налоговые вычеты в сумме, уплаченной за свое обучение. Можно вернуть определенную сумму, израсходованную и за обучение своих детей, правда, здесь есть некоторые ограничения – возраст каждого из них не должен превышать 24 лет, обязательна  дневная форма обучения.

Они также имеют право на социальный налоговый вычет в случае оплаты услуг по лечению. Перечень услуг и лекарственных средств, на которые распространяется вычет, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 201 от 19 марта 2001 года.

Максимальный размер вычетов установлен в следующих пределах:
- на образование налогоплательщика, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование – 120 тыс. рублей в совокупности;
- на образование детей налогоплательщика – 50 тыс. рублей;
Хочется обратить внимание на то, что возвращаются не все потраченные на обучение или лечение средства, а только сумма фактически уплаченного налога на доходы, то есть 13 процентов. Например, если человек уплатил в течение прошлого 2008 года за свое обучение 120 тысяч рублей (а это максимально возможная сумма, установленная Налоговым кодексом РФ), то государство из бюджета вернет ему 15,6 тыс. рублей.

Кроме того, дается право на имущественный налоговый вычет в размере 13 процентов от суммы, израсходованной на приобретение квартиры (комнаты в квартире), жилого дома или строительство жилого дома на территории нашей страны. Размер имущественного вычета, как уже упоминалось, не может превышать двух миллионов рублей (т.е. максимальная сумма, которая может быть возвращена из бюджета, составляет не более 260 тыс. рублей). Отличие имущественного вычета от социального также в том, что он предоставляется только один раз в жизни.

На лиц, претендующих на получение вычетов, срок 30 апреля не распространяется, и они вправе подать декларацию и после этой даты.
Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен плательщику до окончания налогового периода его работодателем при условии ежегодного подтверждения права плательщика на вычет налоговым органом. Уведомление, подтверждающее это право, выдается гражданам при их обращении в налоговые инспекции. Т.е., гражданину не нужно ждать окончания года, подавать декларацию, ожидая, когда деньги поступят на его расчетный счет в банке, а воспользоваться своим правом на имущественный вычет у работодателя. Если это право будет подтверждено инспекций, с плательщика в бухгалтерии по месту работы не будет взиматься 13-процентный налог на доходы.

Перечень документов, необходимых для получения вычета

Вместе с декларацией, сдаваемой в налоговую инспекцию по месту учета, необходимо подать заявление о предоставлении соответствующего вычета и о возврате суммы излишне уплаченного налога, определяемой по результатам расчета таких деклараций. К декларации необходимо приложить перечень установленных законодательством документов: сведения о доходах; копии договоров оказания медицинских или образовательных услуг; свидетельств о рождении (если речь идет об обучении или лечении детей налогоплательщика); при приобретении жилья необходимы копии договоров купли-продажи и актов передачи квартир (домов), договоров на долевое строительство, свидетельств о регистрации права собственности или купли-продажи квартир (домов). Во всех случаях необходимо представить копии платежных документов, подтверждающих расходы или внесение денежных средств.

Отдел налогообложения физических лиц УФНС России по Ставропольскому краю

Начать дискуссию