Глобальная информационная сеть Интернет дает возможность существования общества на основе «виртуального общения». Средства электронной связи позволяют государственным органам взаимодействовать с гражданами и организациями в электронном виде.
Основой для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами с использованием электронных документов стал Федеральный закон от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Согласно данному закону документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью, приобретает юридический статус, т.е. имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью.
В этот же период вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2001 г. № 180-ФЗ «О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации», в котором сказано, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, налогоплательщик получил возможность представлять налоговую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае днем ее представления считается дата отправки файла.
Федеральный закон от 28 марта 2002 г. № 32-ФЗ «О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" также регламентирует представление бухгалтерской отчетности в электронном виде: «Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом МНС России от 02 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169. В нем установлен регламент взаимодействия участников информационного обмена при представлении декларации в электронном виде. Более детально этот процесс описан в Методических рекомендациях об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705@.
Вышеперечисленные нормативные правовые акты формируют законодательную базу для перехода на безбумажную технологию сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП.
В соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) представление налоговой декларации в электронном виде по ТКС осуществляется по инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.
Для того, чтобы подключится к системе сдачи налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщику необходимо:
1. Получить информацию о возможности представления налоговых деклараций в электронном виде в налоговой инспекции, в которой он состоит на налоговом учете или на сайте Управления ФНС России по Мурманской области: www.r51.nalog.ru.
2. Выбрать специализированного оператора связи и заключить с ним договор.
3. Приобрести программное обеспечение и установить его на компьютере, имеющем выход в сеть Интернет (необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи).
Подключение к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС предоставляет налогоплательщику ряд существенных преимуществ:
Экономия рабочего времени
Нет необходимости стоять в очередях и посещать налоговую инспекцию для сдачи отчетности. Вся информация может отправляться из офиса налогоплательщика в любое время суток.
Отсутствие дублирования
Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.
Избежание ошибок
При формировании информации с использованием средств выходного контроля налогоплательщику предоставляется возможность её подготовки и формирования в стандартном формате, с контролем правильности заполнения полей форм отчетности. При этом осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы.
Гарантия оперативного обновления форматов представления информации в электронном виде
В случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов или введения новых форм отчётности, налогоплательщик до установленного срока представления информации автоматически получает возможность обновления новых версий форматов её представления в электронном виде.
Возможность получения информационной выписки
Отправив информацию в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщик имеет возможность получить информационную выписку о выполнении обязательств перед бюджетом разных уровней (распечатки по налогам), которая также передается по каналам связи в зашифрованном виде налоговой инспекцией через оператора связи.
Оперативное информирование
Налогоплательщик имеет возможность получения по электронной почте общедоступной информации от налоговых органов: сведения об изменении налогового законодательства, изменение бюджетных счетов, нормативных актов и т.п.
Подтверждение доставки отчётности
После отправки информации в налоговый орган налогоплательщику гарантировано подтверждение её получения, имеющего в спорных ситуациях юридическую силу.
Конфиденциальность
Система представления налоговой и бухгалтерской отчётности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предполагает защиту информации, содержащейся в направленных документах, от просмотра и корректировки.
Повышение оперативности обработки информации, исключение технических ошибок
Отчётность, направленная в инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, проходит входной контроль и разносится по лицевым счетам.
Начать дискуссию