Институт апелляционного обжалования решений налоговых органов был введен в налоговое законодательство РФ Федеральным законом № 137-ФЗ и вступил в действие с 01.01.2007г. До 01.01.2009г. подача апелляционной жалобы рассматривалась как право налогоплательщика, которое могло быть реализовано по его усмотрению.
С 01.01.2009г. вступил в силу п.5 ст.101.2 НК РФ. Он устанавливает, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения) может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Таким образом, введено обязательное досудебное урегулирование налогового спора в вышестоящем налоговом органе. Несоблюдение этого порядка влечет за собой риск того, что суд оставит без рассмотрения заявление налогоплательщика об оспаривании решения налогового органа в судебном порядке (ст. 148 АПК РФ).
Срок на подачу апелляционной жалобы составляет 10 дней с момента вручения решения налогоплательщику. Порядок подачи жалобы является крайне важным, поскольку его несоблюдение может привести к ограничению возможности последующего судебного обжалования решения налогового органа.
Абзац 2 п.3 ст.139 НК РФ устанавливает, что апелляционная жалоба подается в налоговый орган, вынесший обжалуемое решение. Если же жалоба подается непосредственно в вышестоящий налоговый орган, то ее могут возвратить со ссылкой на абз.2 п.9 ст.101 НК РФ и абз.2 п.1 ст.101.2 НК РФ.
Пунктом 4 ст.101.2 НК РФ предусмотрена возможность приостановления действия обжалуемого решения вышестоящим налоговым органом по ходатайству лица.
Решение налогового органа вступает в силу после того, как его рассмотрит и утвердит вышестоящий налоговый орган.
Межрайонная ИФНС России №5 по Саратовской области
Начать дискуссию