Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт.
При продаже товаров покупателям с оплатой по банковским картам организацией торговли заключается договор с кредитной организацией - банком- эквайрером. В договоре указываются порядок авторизации карт, обеспечение магазина необходимыми техническими средствами, условия расчетов за товары и др.
Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, установлен Положением о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным ЦБ РФ 09.04.1998 N 23-П.
Правила документального оформления операций при расчете с покупателями посредством банковских пластиковых карт установлены также п.2.2.5 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.
Согласно п.5.1 Положения N 23-П операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление следующих документов на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) и/или в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата), а также иных документов (квитанция банкомата и пр.), предусмотренных банковскими правилами и/или договорами, заключенными между участниками расчетов.
При этом слип/квитанция электронного терминала, составленный(ая) на предприятии торговли (услуг) с использованием банковской карты, должен(на) содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п.5.3 Положения N 23-П.
На предприятии торговли (услуг), оборудованном электронным терминалом, составляется документ в электронной форме о совершенной операции в электронном журнале электронного терминала и составляются квитанции терминала в количестве экземпляров, необходимом для всех участвующих в расчетах сторон (п.5.10 Положения N 23-П).
Выручка от продажи товаров является для организации доходом от обычных видов деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Выручка от продажи товаров принимается к бухгалтерскому учету согласно п.6 ПБУ 9/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, признание выручки от продажи товаров отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции в данном случае со счетом 57 "Переводы в пути" <*>. Одновременно в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж", списывается учетная стоимость проданных товаров в корреспонденции со счетом 41 "Товары" и сторнируется сумма наценки, относящаяся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 "Торговая наценка").
В соответствии с п.1 ст.2 и ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организация, получающая оплату за проданные товары (выполненные работы или оказанные услуги) наличными денежными средствами и (или) с использованием платежных карт, обязана выдать покупателю кассовый чек.
При безналичных расчетах за проданные товары суммы по кассовым чекам пробиваются на отдельную секцию, по которой пробиваются только безналичные расчеты (разд.5 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 (действуют в части, не противоречащей Федеральному закону N 54-ФЗ)).
При возврате покупателем товара, оплаченного по банковской карте, возврат уплаченных за товар денежных средств на счет покупателя осуществляется в порядке, установленном договором с банком- эквайрером, на основании квитанции возврата (разд.1 Положения N 23-П) при предъявлении кассового чека и банковской карты.
При этом, как правило, в случае возврата товара в течение дня осуществляется отмена операции по оплате товара с банковской карты.
Обращаем внимание на то, что, в случае возврата товара, оплаченного по банковской карте, выдача наличных денежных средств покупателю из денежного ящика кассового аппарата за возвращенный товар не допускается.
При возврате товара на кассовом аппарате совершается операция "Возврат продажи", которая оформляется документом возврата продажи (чеком возврата) (п.п.3.6, 4.8 Приложения N 5 к Протоколу Заседания ГМЭК от 19.12.2002 N 7/72-2002).
На полученный от покупателя кассовый чек за возвращенный товар оформляется Акт о возврате (унифицированная форма N КМ-3, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин"). Указанный акт составляется в порядке, установленном п.4.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104.
Сумма, указанная в акте возврата, показывается по графе 15 Журнала кассира- операциониста (форма N КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России N 132). На эту сумму уменьшается выручка за товары, оплаченные посредством банковских карт, отраженная по графе 13 ("Сдано/оплачено по документам") журнала кассира- операциониста.
Таким образом, при возврате товара, оплаченного по банковской карте, в день его покупки по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", будет отражена сумма выручки от продажи товаров за минусом стоимости возвращенного товара.
Межрайонная ИФНС России № 2 по Саратовской области
Начать дискуссию