Письменные возражения на акт налоговой проверки, являясь самым первым способом досудебного урегулирования налогового спора, начальным его этапом, позволяют оспорить результаты налоговой проверки ещё до вынесения налоговым органом решения.
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений. Данный порядок действий установлен пунктом 6 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации.
Суть возражений должна быть изложена предельно лаконично: рекомендуем четко указывать, какой пункт акта проверки оспаривается, аргументируя свою позицию ссылками на нормативные документы (Федеральные законы, Постановления и т.д.).
Все приводимые доводы в свою пользу налогоплательщику целесообразно подтвердить документально.
Заметим, что представление Возражений на акт налоговой проверки не является обязательной процедурой для налогоплательщика. И непредставление Возражений не лишает налогоплательщика в последующем обжаловать вынесенное налоговым органом решение. Однако считаем, чтобы урегулировать спор до вынесения решения представлением письменных Возражений на акт налоговой проверки не стоит пренебрегать.
Л.Ш. Никулина,
начальник отдела досудебного аудита
УФНС России по Оренбургской области
Начать дискуссию