Вопрос:
В каких случаях налоговым органом производится выемка документов?
Ответ:
На основании п. 1 ст. 31 и п. 8 ст. 94 НК РФ налоговые органы вправе производить выемку документов у налогоплательщиков при проведении налоговых проверок и других мероприятий налогового контроля в случаях, когда недостаточно копий документов и у налогового органа есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.
Таким образом, одним из основных требований при проведении выемки подлинников документов является обязательное наличие у налогового органа оснований полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.
В законодательстве не дается разъяснений понятию "достаточные основания". Это понятие включается в разряд оценочных, а потому определяется в каждом отдельно взятом случае - в зависимости от обстоятельств дела. В каждом конкретном случае необходима оценка в совокупности всех материалов по делу, позволяющих оценить намерения налогоплательщика уничтожить, скрыть, исправить или заменить документы, подтверждающие совершение им налоговых правонарушений.
Выемка документов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку (п. 1 ст. 94 НК РФ). Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (его заместителем) соответствующего налогового органа. До начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности.
При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. Копия протокола о выемке документов и предметов в соответствии с п.10 ст. 94 НК РФ вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты.
Проведение выемки предусматривает добровольность выдачи истребованных документов и предметов. В случае отказа налоговые органы имеют право вскрыть помещения и иные места, где могут находиться документы (п. 4 ст. 94 НК РФ).
Вопрос:
В каких случаях по результатам проведенной выездной налоговой проверки налоговым органом выносится решение об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности?
Ответ:
В соответствии с п.7 ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:
1) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам выездной налоговой проверки выносится при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
- отсутствие события налогового правонарушения. В Налоговом кодексе РФ не раскрывается понятие события налогового правонарушения, поэтому, исходя из общеправового определения, под событием налогового правонарушения следует понимать сам факт совершения лицом противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния;
- отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения. Вина физического лица в совершении налогового правонарушения определяется непосредственно, вина организации - в зависимости от вины ее должностных лиц либо представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения;
- совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста. Данная норма отражена в п. 3 ст. 109 НК РФ, согласно которой к ответственности за совершение налогового правонарушения не может быть привлечено физическое лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста к моменту совершения деяния, содержащего признаки налогового правонарушения;
- истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Под сроком давности привлечения к налоговой ответственности (срок, в течение которого лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения) по ст. 113 НК РФ понимается период времени, в течение которого налоговый орган имеет право принять (вынести) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В решении об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения отражаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, выявленные в ходе проверки, сведения о том, каким образом данное правонарушение было выявлено, документы и иные сведения, подтверждающие эти обстоятельства. Также указываются установленные в процессе производства по делу о налоговом правонарушении обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение данного правонарушения. Кроме того, в решении должна быть ссылка на пункт ст. 109 НК РФ, исключающий привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Если налоговый инспектор при проведении проверки выявит факт неуплаты или неполной уплаты налогов в бюджет, то в решении также указываются предложения об их уплате, а также об уплате соответствующей суммы пеней за несвоевременную уплату налога, начисленной на дату вынесения решения.
В соответствии с письмом ФНС России от 16.04.2009 №ШТ-22-2/299@, в случае составления акта выездной налоговой проверки об отсутствии нарушений законодательства о налогах и сборах, решение по результатам такой выездной налоговой проверки не выносится.
Вопрос:
Возможно ли проведение выездной налоговой проверки налогоплательщика по месту нахождения налогового органа?
Ответ:
По общему правилу выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа (п. 1 ст. 89 НК РФ). В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. Для этого налогоплательщику нужно будет подать заявление (в произвольной форме) с документами, обосновывающими невозможность предоставления помещения.
При этом, должностные лица налогового органа вправе убедиться в отсутствии помещений для проведения проверки путем осмотра помещений налогоплательщика, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 91 и ст. 92 НК РФ). Налогоплательщик же не имеет права препятствовать доступу сотрудников налоговых органов, предъявивших ему служебные удостоверения и решение о проведении проверки.
Отказ проверяющим сотрудникам в доступе на территорию налогоплательщика не является препятствием для проведения выездной налоговой проверки, поскольку налоговый орган в этом случае не лишен возможности провести выездную налоговую проверку по месту нахождения инспекции, и по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии вправе самостоятельно определить сумму налога, подлежащую уплате.
Начать дискуссию