Ирина Егоровна Фокеева, заместитель руководителя Управления ФНС России по Тверской области, рассказала корреспонденту радио «Эхо Москвы» о ситуации с игорными заведениями в Тверской области. Напомним, что до 15 мая 2009 года налоговые органы должны были уведомить организаторов азартных игр о необходимости прекратить свою деятельность не позднее 1 июля и в установленном порядке сняться с налогового учета. Как известно, до 1 июля 2009 года игорные заведения должны быть «выселены» в специальные зоны. Однако тверские налоговики справились с заданием раньше - указание налоговым инспекциям об иформировании организаторов азартных игр о прекращении деятельности, не соответствующей требованиям закона, было дано уже 1 апреля 2009 года. Тогда же началась работа по снятию с учета игрового оборудования и организаторов азартных игр, о чем свидетельствует статистика.
В начале 2009 года на территории Тверской области состояло на учете 138 игорных заведений, 46 из них были действующими.
По состоянию на 15 мая 2009 количество действующих игорных заведений сократилось до 29, пропорционально сократилось и количество объектов игорного бизнеса.
Ирина Егоровна подчеркнула, что в Верхневолжье складывается очень непростая ситуация с организацией контрольных мероприятий. Из 89 организаторов азартных игр лишь один зарегистрирован на территории Тверской области, и только по нему тверские налоговики могут самостоятельно проводить контрольные мероприятия. Все остальные должны организоваться налоговым органом по месту нахождения юридического лица. Тем не менее, налоговые органы Тверской области постоянно контролируют деятельность игорных заведений. Всего за прошлый год проведено 114 осмотров помещений, где размещались игровые автоматы, при этом были выявлены 10 нелегальных «домов азарта».
Проведено также 55 проверок на предмет соответствия требованиям законодательства, предъявляемым к организаторам азартных игр. В результате выявлено 21 игорное заведение, не соответствующее требованиям законодательства. Все материалы проверок реализованы: вынесено 11 предписаний о прекращении деятельности игорного заведения, 6 предписаний по устранению выявленных нарушений, в органы прокуратуры направлено 10 материалов. Кроме того, 13 материалов направлено для реализации по месту регистрации организатора азартных игр.
Кроме того, налоговые органы контролируют техническое состояние игрового оборудования, в т.ч. с привлечением независимых экспертов. Так, в 2008 году были проверены около 450 игровых автоматов, установлено, что в каждом восьмом автомате технический процент выигрыша не соответствует нормативам, установленным законом. Нельзя забывать и о проверках по правильности исчисления сумм налогов, причитающихся к уплате в бюджет. За прошлый год налоговые органы региона выявили более 400 неучтенных объектов налогообложения, по результатам чего доначислено в бюджет 14,5 млн. руб.
Организаторы азартных игр не хотят смиряться с прекращением своей деятельности и изобретают все новые и новые формы своих предприятий. К примеру, во время проверок выявлены залы, в которых используется лотерейное оборудование, имеющее признаки игровых автоматов, и терминалы, позволяющие производить оплату «электронными деньгами», что свидетельствует об использовании их для проведения азартных игр. «Вся эта информация будет передана в правоохранительные органы для принятия дальнейших мер», - заверила журналиста заместитель руководителя И. Е. Фокеева.
Игорный бизнес под контролем тверских налоговиков
Проведено также 55 проверок на предмет соответствия требованиям законодательства, предъявляемым к организаторам азартных игр.
Начать дискуссию