В соответствии с нормами российского законодательства индивидуальные предприниматели могут использовать несколько систем налогообложения, применяя как обычную (традиционную) систему налогообложения, так и упрощенную систему налогообложения (УСН), а также систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (ЕНВД) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Систему налогообложения определяет сам будущий предприниматель, за исключением системы налогообложения в виде ЕНВД.
Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ЕНВД применяется на территории г. Магадана, установлены Решением Магаданской городской Думы от 26.08.2005 № 99-Д (ред. от 18.09.2008) «О введении в действие на территории муниципального образования «Город Магадан» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». По этим видам деятельности применяется только система налогообложения в виде ЕНВД и использование других вышеназванных систем налогообложения не допускается.
Выбор между остальными системами налогообложения предприниматель может сделать как одновременно с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, так и впоследствии. Если будущий индивидуальный предприниматель пожелает использовать УСН или ЕСХН, то он вправе подать заявление об этом в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. Добровольно изменить систему налогообложения можно только с начала следующего календарного года.
Однако правом применять УСН или ЕСХН обладают не все предприниматели, а только те, чья деятельность соответствует определенным критериям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.
В случае использования УСН возможно применение одного из двух объектов налогообложения:
- по доходам (в этом случае ставка налога составит 6% от доходов);
- доходы минус расходы (с применением ставки налога 15% от разницы между доходами и расходами).
Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов в соответствующей Книге учета по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
Предприниматели, перешедшие на ЕСХН, ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, утвержденной Приказом Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н (ред. от 31.12.2008).
При обычной (традиционной) системе налогообложения структура налоговых платежей является наиболее обширной и, следовательно, сложной. В первую очередь, данная система налогообложения предполагает, что с доходов от своей предпринимательской деятельности предприниматель производит исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по правилам гл. 23 НК РФ. Кроме того, в данном случае предприниматели обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), единый социальный налог (ЕСН).
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства на основании представляемых в налоговую службу документов по установленному перечню.
Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять любой вид экономической деятельности, не запрещенный законодательством РФ. Виды деятельности, которыми он предполагает заниматься, указываются им при оформлении заявления для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ему разрешено принимать на работу граждан и заключать с ними трудовые договоры.
Индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа, размер которого устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Фиксированные платежи не связаны с доходом индивидуального предпринимателя, поэтому подлежат уплате независимо от размера полученного дохода от предпринимательской деятельности в данном налоговом периоде, а также от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность в данном налоговом периоде. Фиксированный платеж можно уплачивать частями в течение года в суммах не менее месячного размера платежа. Его также можно внести единовременно за год в сумме, равной годовому размеру платежа, не позднее 31 декабря текущего календарного года (Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 № 582).
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 1
по Магаданской области
Начать дискуссию